О плюсах и минусах зеленого чая споры идут давно. Интерес к этой теме не снижается на протяжении долгого времени. Давайте разберемся, чего же больше в этом напитке: пользы или вреда. Зеленый чай является не просто растением, но и лекарством. А как вы знаете: чрезмерное употребление любого препарата отрицательно сказывается на состоянии организма. Но, если употреблять чай в разумных дозах, можно ли верить, что этот травянистый настой принесет?
Чем полезен чай
Пришло время, уделить внимание главным свойствам зеленого чая. Именно они делают его незаменимым напитком для многих людей. Сюда входит несколько пунктов.
1. Высокая сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
2. Снижение артериального давления.
3. Выведение солей.
4. Уменьшение веса.
5. Восстановление нервной системы.
6. Уничтожение вредных организмов в желудке и кишечнике.
7. Улучшение пищеварения
Кому не следует пить чай
Существуют определенные категории лиц, которым зеленый чай не следует употреблять. Нанести ощутимый вред этот травяной настой может следующим группам:
• гипотоникам (люди с пониженным давлением);
• гипертоникам (с повышенным давлением) в острой форме заболевания;
• больным с высокой температурой;
• страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и просто повышенной кислотностью;
• легко возбудимым людям с учащенным сердцебиением (тахикардией);
Правильно завариваем
Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого чудесного напитка, следует соблюдать четыре простых правила заваривания.
1. Прогрейте заварник, обдав его кипятком, чтобы эфирные масла и все полезные вещества перешли полностью из листьев в воду. Если этого не сделать, температура воды в холодном заварнике понизится, и вкус травяного настоя будет окончательно испорчен.
2. Применяйте для заваривания горячую воду, но не крутой кипяток. Лучшей температурой заваривания является показатель не выше 80 . Для некоторых сортов используют более горячую воду, о чем производитель информирует потребителя на упаковке с чаем. Но и в этом случае воду не следует кипятить, а лишь нагреть до 95 . При закипании весь кислород уходит из жидкости, что сказывается на вкусе и аромате напитка.
3. Слейте первую воду, она нужна лишь для того, чтобы очистить листочки от пыли. А вот уже второй водой как раз и надо заваривать чай.
4. Следите за временем заваривания. Если держать листья в воде слишком долго, то готовый настой будет горчить, так как в нем соберется очень много дубильных веществ. Оптимальное время настаивания - не более минуты. И не важно, какой цвет получится. Для каждого сорта он свой: от практически прозрачного до медово-янтарного.
Несколько полезных советов
Вкус и аромат напитка зависит не только от того, насколько он правильно был приготовлен. Большое значение имеет материал, из которого изготовлен чайник, а также способ хранения самих чайных листов.
Для заваривания используйте глиняную посуду. Она не дает проникнуть посторонним химическим элементам в напиток и создает оптимальные условия для лучшего «раскрывания» листочков. Металл и пластик в этом случае совершенно противопоказан. Первый добавляет к настою привкус металла, а второй насыщает вредными элементами.
Чайная заварка очень хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранить ее стоит в герметичной непрозрачной посуде. Для этого подойдут жестяные емкости с крышкой или деревянные коробки.