Найти тему
X5 Live

Откуда в сыре дырки и зачем на головках цифры

Фото: Кристина Немцева
Фото: Кристина Немцева

Торговая сеть «Пятёрочка» вышла в Алтайский край в сентябре 2017 года, а сыр местных производителей можно встретить далеко за пределами региона уже давно. Мы отправились в село Советское и заглянули в одну из старейших сыроварен края — на «Советский маслосырзавод». 

Партнёров Х5 выбирает тщательно, и не боится приглашать на производство внимательных блогеров. Ребята проследили весь путь сыра — от приёмки молока на заводе до корзины покупателя, и узнали, сколько должен стоить настоящий сыр, зачем на головках цифры и откуда в продукте дырки. 

Фото: Артём Нарбут 
Фото: Артём Нарбут 

1. «Советский маслосырозавод» работает 90 лет: открылся он 1927 году, а в 2015 году вошёл в группу компаний «Барнаульский молочный комбинат», после чего заметно обновился. Проследим за всей цепочкой производства? 

Фото: Настя Драма
Фото: Настя Драма

2. Молоко на завод привозят с фермерских хозяйств, его проверяют на качество и подготавливают для дальнейшей работы. Первым делом сырьё нагревают до определённой температуры (пастеризуют). 

 Фото: Михаил Докукин 
Фото: Михаил Докукин 

3. Далее молоко сквашивают: добавляют сычужный фермент для свёртывания и закваски. 

Фото: Настя Драма
Фото: Настя Драма

4. Полученную массу раскладывают в «сырные ванны», где будущий продукт прессуют, солят, сушат, а потом отправляют в сырохранилище. 

Фото: Михаил Докукин
Фото: Михаил Докукин
Фото: Михаил Докукин
Фото: Михаил Докукин

Видео Елизаветы Соколовой

5. На каждой головке сыра есть цифры. Они указывают на дату выработки и номер варки. 

Фото: Настя Драма
Фото: Настя Драма
Фото: Артём Нарбут
Фото: Артём Нарбут
Фото: Артём Нарбут
Фото: Артём Нарбут

6. В сырохранилище сыр проведёт от 3 до 6 месяцев. Сотни головок созревают для своих гурме! 

Фото: Елизавета Соколова
Фото: Елизавета Соколова
Фото: Михаил Докукин
Фото: Михаил Докукин

7. « Приятно знать, что в Сибири делают такие продукты! Сыр здесь очень вкусный, особенно «Советский». Потеряться бы на заводе с ящиком вина на недельку! » — мечтает Настя Драма

Фото: Карина Немцева
Фото: Карина Немцева

8. Сколько стоит настоящий сыр? Давайте посчитаем. 

Для изготовления 1 кг сыра нужно 11,5 л молока. 

1 л молока — 26₽ (для завода). 

Себестоимость килограмма самого простого (натурального) сыра — 380₽. 

Добавьте к стоимости расходы на логистику, содержание заводов, распределительных центров и магазинов, зарплаты сотрудников, налоги... На полке хороший сыр не может стоить дешевле 500₽. А изысканный и того дороже. 

Фото: Елизавета Соколова
Фото: Елизавета Соколова

9. «Дошли до финальной точки производства сыра — дегустация! Ребят, увидев все производство своими глазами, теперь я покупаю исключительно его. Ну, с завтрашнего дня. Во-первых, это безумно вкусно! Уж гурману, эстету и сырному наркоману поверьте! Во-вторых, я видела как его готовят своими глазами. Каждый шаг! Как не доверять людям, которые рады показать свое производство таким, какое оно есть? Я пробовала сырную сыворотку, видела основные документы, была в основном цехе и в сырохранилище. Я видела как трепетно и тепло технологи относятся к своим, не побоюсь этого слова, детищам! Это сыр, приготовленный с любовью!», — написала Любовь Родионова

Фото: Артём Нарбут
Фото: Артём Нарбут

10. А откуда в сыре дырки? Они образуются из-за выделения углекислого газа в результате брожения заквасок из молока. Размер их зависит от технологии производства сыра. Появляются они только на двадцатые сутки созревания продукта. 

Фото: Кристина Немцева
Фото: Кристина Немцева

11. «Вкусно, спросите вы? Очень! Нам тут же на заводе, на железном столе разрезали голову «Российского» сыра, плотного и чуть солоноватого. Принесли из подвалов для дегустации ломоть твердого «Советского» сыра, с крупными дырками, с пряным сырным запахом», — пишет Константин Баракин

Фото: Константин Баракин
Фото: Константин Баракин

12. После производства сыр развезут по распределительным центрам края и далеко за его пределы. Здесь производят сыры «Советский», «Горный», «Швейцарский», «Витязь» и другие. Ищите в «Пятёрочках», «Перекрёстках» и «Каруселях» вашего города! 

Фото: Константин Баракин
Фото: Константин Баракин

Благодарим блогеров Елену ЖаровуКонстантина БаракинаЛюбовь РодионовуНастю ДрамуАнну БаранцевуАртёма НарбутаКарину НемцевуКристину НемцевуЕлену АллачевуМихаила Докукина и Елизавету Соколову за участие в проекте и любезно предоставленные материалы!

Ещё по теме:

«Честное коровье»: молочные реки Башкортостана

Как орех в шоколаде до полки магазина докатился

«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого

От плантации до прилавка: жёлтые, продолговатые, твои

История одной помидорки: 105 дней тепличной жизни

____________

Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и еще у нас есть Yandex Zen, Telegram и Viber.

Еда
6,93 млн интересуются