Торговая сеть «Пятёрочка» вышла в Алтайский край в сентябре 2017 года, а сыр местных производителей можно встретить далеко за пределами региона уже давно. Мы отправились в село Советское и заглянули в одну из старейших сыроварен края — на «Советский маслосырзавод».
Партнёров Х5 выбирает тщательно, и не боится приглашать на производство внимательных блогеров. Ребята проследили весь путь сыра — от приёмки молока на заводе до корзины покупателя, и узнали, сколько должен стоить настоящий сыр, зачем на головках цифры и откуда в продукте дырки.
1. «Советский маслосырозавод» работает 90 лет: открылся он 1927 году, а в 2015 году вошёл в группу компаний «Барнаульский молочный комбинат», после чего заметно обновился. Проследим за всей цепочкой производства?
2. Молоко на завод привозят с фермерских хозяйств, его проверяют на качество и подготавливают для дальнейшей работы. Первым делом сырьё нагревают до определённой температуры (пастеризуют).
3. Далее молоко сквашивают: добавляют сычужный фермент для свёртывания и закваски.
4. Полученную массу раскладывают в «сырные ванны», где будущий продукт прессуют, солят, сушат, а потом отправляют в сырохранилище.
Видео Елизаветы Соколовой
5. На каждой головке сыра есть цифры. Они указывают на дату выработки и номер варки.
6. В сырохранилище сыр проведёт от 3 до 6 месяцев. Сотни головок созревают для своих гурме!
7. « Приятно знать, что в Сибири делают такие продукты! Сыр здесь очень вкусный, особенно «Советский». Потеряться бы на заводе с ящиком вина на недельку! » — мечтает Настя Драма.
8. Сколько стоит настоящий сыр? Давайте посчитаем.
Для изготовления 1 кг сыра нужно 11,5 л молока.
1 л молока — 26₽ (для завода).
Себестоимость килограмма самого простого (натурального) сыра — 380₽.
Добавьте к стоимости расходы на логистику, содержание заводов, распределительных центров и магазинов, зарплаты сотрудников, налоги... На полке хороший сыр не может стоить дешевле 500₽. А изысканный и того дороже.
9. «Дошли до финальной точки производства сыра — дегустация! Ребят, увидев все производство своими глазами, теперь я покупаю исключительно его. Ну, с завтрашнего дня. Во-первых, это безумно вкусно! Уж гурману, эстету и сырному наркоману поверьте! Во-вторых, я видела как его готовят своими глазами. Каждый шаг! Как не доверять людям, которые рады показать свое производство таким, какое оно есть? Я пробовала сырную сыворотку, видела основные документы, была в основном цехе и в сырохранилище. Я видела как трепетно и тепло технологи относятся к своим, не побоюсь этого слова, детищам! Это сыр, приготовленный с любовью!», — написала Любовь Родионова.
10. А откуда в сыре дырки? Они образуются из-за выделения углекислого газа в результате брожения заквасок из молока. Размер их зависит от технологии производства сыра. Появляются они только на двадцатые сутки созревания продукта.
11. «Вкусно, спросите вы? Очень! Нам тут же на заводе, на железном столе разрезали голову «Российского» сыра, плотного и чуть солоноватого. Принесли из подвалов для дегустации ломоть твердого «Советского» сыра, с крупными дырками, с пряным сырным запахом», — пишет Константин Баракин.
12. После производства сыр развезут по распределительным центрам края и далеко за его пределы. Здесь производят сыры «Советский», «Горный», «Швейцарский», «Витязь» и другие. Ищите в «Пятёрочках», «Перекрёстках» и «Каруселях» вашего города!
Благодарим блогеров Елену Жарову, Константина Баракина, Любовь Родионову, Настю Драму, Анну Баранцеву, Артёма Нарбута, Карину Немцеву, Кристину Немцеву, Елену Аллачеву, Михаила Докукина и Елизавету Соколову за участие в проекте и любезно предоставленные материалы!
Ещё по теме:
«Честное коровье»: молочные реки Башкортостана
Как орех в шоколаде до полки магазина докатился
«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого
От плантации до прилавка: жёлтые, продолговатые, твои
История одной помидорки: 105 дней тепличной жизни
____________
Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и еще у нас есть Yandex Zen, Telegram и Viber.