Капитализация криптовалют устремилась на минимумы года вместе с фондовым рынком и ценами на энергоносители. Это очередной раз указывает на корреляцию цифровых валют с традиционными активами, характеризуя их как рискованные вложения.
Криптовалюты не смогли стать «защитными инструментами», значительно проиграв в этом плане облигациям и золоту.
Драгоценный металл и государственные бонды США отреагировали на падение рынка в «черную среду» сильным ростом стоимости и доходности купонных выплат.
С другой стороны, инвесторы относятся к цифровым валютам, как к инвестициям с более высоким риском, чем вложения в акции компаний. На это указывает отсутствие новых ценовых рекордов у Bitcoin, несмотря на исторические максимумы в сентябре-октябре, фондовых индексов.
Эксперты связывают подобную раскорреляцию с укреплением курса доллара США, которое совпало с падением криптовалют в январе и продолжилось на протяжении года.
Важным отличием нисходящей динамики Bitcoin от тенденции укрепления доллара США к национальным валютам – отсутствие новых минимумов по криптовалюте, несмотря на обновление максимумов у фиата.
Капитализация цифровых валют и курс BTC/USD «удержал дно», что указывает на:
• Себестоимость майнинга, как сдерживающий от обвала котировок фактор
• Постоянную поддержку цифровых валют со стороны институциональных фондов
Можно предположить с высокой долей вероятности, что фонды будут «защищать» уровень входа, выкупая криптовалюту через некоторое время после снижения до уровня капитализации в $200 млрд. Однако аналитики указывают, что поддержка будет до тех пор, пока у институциональных инвесторов есть надежда принятия цифровых валют Регуляторами. Если этого не произойдет, инвесторы покинут позиции, закрыв их в ходе очередной волны роста.