Найти тему
Финансовый гений

Как будет работать закон о блокировке карт?

с 26 сентября 2018 года в России вступил в действие закон, согласно которому банки обязали блокировать карты, счета, электронные кошельки и электронные устройства клиентов при выявлении признаков хищения средств.

С одной стороны, инициатива принятых законодательных актов вполне правильная и имеет благие намерения - защитить средства клиентов от мошенников. С другой стороны, в законе четко не определены признаки хищения, что создает предпосылки для блокировки карт во многих ситуациях.

Центральный банк дал свои комментарии - разъяснения к закону, касательно таких признаков. Согласно этим разъяснениями, признаками хищения являются:

1. Перечисление средств контрагенту, который уже содержится в базе мошенников.

2. Перечисление средств с устройства, которое уже содержится в базе мошенников.

3. Нетипичная финансовая операция для конкретного человека.

Первые 2 признака вполне понятны и логичны, а вот третий - очень расплывчатый и попасть под это определение может все, что угодно. Например, если клиент никогда не расплачивался картой в интернете, а в какой-то момент решил расплатиться - это уже для него нетипичная финансовая операция.

Сейчас каждый банк настраивает свои алгоритмы для определения операций, после которых будут блокироваться карты. И в банках уже начались массовые блокировки, о чем пишут клиенты в соцсетях и на финансовых форумах.

Однако, нельзя утверждать, что так будет всегда. Банки только тестируют алгоритмы, и к чему это приведет в итоге - пока рано делать выводы.

Так же, в том, что вашу карту заблокировали под действием этого закона, нет ничего страшного. В этом случае банк обязан связаться с клиентом чтобы попросить подтвердить совершения операции, а в случае подтверждения - последует незамедлительная разблокировка и проведение платежа.

Подробнее о том, как работает закон о блокировке карт.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!