Найти в Дзене

I чемпионат Испании по русскому салату

Пятница. Хотела написать про красные вина. Но как удержаться, когда в Стране Басков только что закончился первый национальный испанский чемпионат по русскому салату?

Так что опять про русский салат будет. Тем более я его люблю :)

Фото: Tamorlan ; reprocessed by Off-shell/Wikimedia Commons, лицензия CC BY-SA 3.0

Оказывается, в Сан-Себастьяне (кстати, по-баскски он называется Доностия, а я-то думала, это два отдельных города :)) каждый год проходит прямо большой конгресс под названием Gastronomika. Чему он посвящен, уже понятно из названия. И вот в его рамках 9 октября 2018 года и прошел первый всеиспанский чемпионат по русскому салату. А партнером выступило пиво San Miguel. В Испании русский салат без пива — деньги на ветер.

В конкурсе приняли участие 12 шефов, включая Willie Orellana, о котором (и не только) я уже писала.

Всех победил Карлес Абельян (Carles Abellán) из барселонского бара Tapas 24. По его собственному заявлению, он фанат традиционного рецепта: кладет в салат только картошку, морковку, тунца и оливки. А главный его секрет заключается в том, что для домашнего приготовления майонеза используется жидкость, оставшейся от оливок, жир тунца и анчоусы.

Другой же представитель Барселоны, Рафа Пенья (Rafa Peña) из ресторана Gresca, экспериментирует с брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью и тыквой. Кроме всей этой (для русского салата) экзотики он все-таки кладет картошку и маринованную морковку. Даже не знаю, русский ли это салат получается.

Из Малаги тоже приехали два шефа: уже упомянутый Вилли Орельяно и Даниэль Карнеро (Daniel Carnero) из ресторана La Cosmopolita. Вилли, который был признан лучшим шефом 2017 года рассказал, что в свой салат кладет креветки, тунца и вареные яйца, а майонез делает на основе бульона из креветочных голов. Секрет Даниэля же заключается в размятой картошке, а еще он в конце добавляет хамон. Он рассказал, что в одном из старинных рецептов в салат добавляли язык, но почему-то решил заменить язык хамоном.

Столицу королевства представляли тоже два шефа: Кристоф Паис (Christophe Pais) из La Bomba Bistró и Рафа Андрес (Rafa Andrés) из одноименного заведения (Rafa). Как и многие другие шефы, Кристоф использует в майонезе жир тунца, а вот с варкой овощей придумал оригинальные фокусы: картошку варит в воде с уксусом, солью и сахаром, а морковку — с уксусом для суши (рисовым, я так понимаю) и сидром. По его словам, так картошка она обретает уникальную текстуру, а морковка остается хрустящей. Рафа же отваривает картофель в мундире и натирает на терке. А вот рыбы в любом проявлении в своем салате он решил избежать: только картошка, яйца, морковь и домашний майонез.

Остальные города и регионы были представлены одиночными шефами.

Тот самый белый картофель из следующего абзаца
Тот самый белый картофель из следующего абзаца

Фото: Dezidor/Wikimedia Commons, лицензия CC BY 3.0

Начо Мансано (Nacho Manzano) из ресторана Gloria в Овьедо выбрал традиционный рецепт своей матери: белый отварной картофель, отварную и хрустящую морковь, мелкий горох и, конечно, особый майонез с добавлением каких-то морских гадов. А еще он добавляет тунца, мелкие зеленые перчики, желток, жареную спаржу и нарезанные соломкой строчки сахарного гороха. Прямо сборная солянка какая-то, а не русский салат.

Страну Басков представили Таня Айрес (Tania Aires) и Милена Карденас (Milena Cárdenas) из Bar Ezcurra в Сан-Себастьяне (Доностии). У басков, конечно же, все должно быть интересно. Было и здесь. В качестве основы они выбрали свекольный салат (!), на который выложили «шубу» из картофеля, моркови, яйца, тунца и домашнего майонеза.

Свекольный салат. Представляете его в качестве основы русского? Я с трудом :)
Свекольный салат. Представляете его в качестве основы русского? Я с трудом :)

Фото: распространяется бесплатно

А севильский шеф Педро Хименес (Pedro Giménez) из ресторана Tribeca отличился тем, что вместо яиц использовал «желтки» морских ежей. Да-да, у них, оказывается, тоже есть желтки (на самом деле это икра, которую, собственно, и едят).

Морские ежи и их «желтки»
Морские ежи и их «желтки»

Фото: распространяется бесплатно

А какой русский салат вы бы выбрали?