Найти в Дзене
Maximum Games

[ОБЗОР] Vampyr — La Pesadilla

Автор: Филипп "Fwer" Соколов | Оценка: 7.5 из 10

На дворе 1918 год, бушует самая массовая пандемия гриппа, унесшая от 50 до 100 миллионов жизней, а перспективный врач-гематолог приходит в себя на зловонной свалке трупов. В лучших традициях, пускай и несколько жеманных, но столь приятных эстетически непритязательным любителям литературы о вампирах и начинается история доктора Джонатана Рида. Эдакого доктора Джекила от первой послевоенной эпохи.

-2

У прекрасной студии DONTNOD выработался собственный почерк и многие сюжетные ходы или геймплейные огрехи можно с легкостью понять и простить. Давайте на чистоту, студия хитанула от лампового коммерческого хита про девочек-хипстеров, где было место мистике, искренним чувствам, юзаным хлопковым шапкам и большому количеству селфи. Все эти обязательные атрибуты современных неформалов можно сколько угодно причислять к минусам, но правдивости и искренности проекту не занимать. По выразительности образов и достоверности Life is Strange достаточно близко подошла к прекрасному кинофильму «Параноид Парк», снятому Гансом Ван Сентом. Оба произведения доказывают, как всего лишь одно событие способно радикально изменить нашу жизнь.

-3

В этом плане Vampyr не сбивается с курса, а файл сохранения лишь один, без возможности переиграть какой-либо момент – за все решения надо платить. С художественной точки зрения такой подход максимально оправдан. Как я уже упоминал в самом начале, в сюжете бывают места, которые можно считать определенной «данью» жанру, которые тут же сменяются лихо закрученными поворотами, где вроде-бы все ожидаемо, но очередной сценарный завиток подкидывают новую интригу и пищу для размышлений.

-4

Система диалогов не высвечивает откровенно плохие или хорошие варианты ответов, все надо оценивать самому, как и вслушиваться в речь собеседника. А диалоги очень хороши, даже у сайд квестов истории достаточно интересны. И тут раскрывается интересная фишка игры. Во время многочисленных сражений награда в виде очков опыта весьма условна, поэтому вполне логично выполнять побочные поручения – это не новая схема, но дальше лучше. Игра вас не принуждает, но вполне прямо говорит, что NPC, населяющих районы Лондона можно благополучно выпить досуха, получив за это значительные прибавки опыта ( от 1000 до 5000 и выше). Но этим дело не ограничивается. Чтобы повысить количество опыта, что можно получить с NPC, с ним надо хорошенько разговориться, узнать его тайны, секреты, возможно выполнить для него поручения или даже просто вылечить мигрень. Это дело не 5 минут. Все жители в пределах одной жилой локации связаны между собой, знают грязные тайны и сплетни, в их тумбочках лежат личные переписки и любовные признания, что выводит вас на новые ветки диалогов. Таким образом вы узнаете много нового, можно даже сказать «игровой лор», а потом берете и убиваете своего нового знакомца, чтобы прокачать себе какую-нибудь Стамину. К сожалению, из очень интересной концепции не вышло сделать реально сногсшибательную фишку, как та же система Nemesis в Middle-earth: Shadow of War. Но лично у меня не было желания убивать всех этих людей, даже вскользь проскочивших смазливых феодально-гомосексуальных элементов, что воссоединились после ужасов фронта. К счастью, на горлышко садиться никто не просит.

-5

С одной стороны у нас атмосферное приключение молодого Вампира с модной прической в безупречном антураже вечно ночного послевоенного Лондона, где царит разруха, бедность, безработица, нервозная атмосфера вызванная бушующей эпидемией «Испанки». А с другой получается глупая ситуация, в которую разработчики загнали себя сами. Как таковой жажды крови в игре нет. Вы не умираете, если не пьете кровь невинных, да и зачем, если на улицах полно крыс, а еще больше пачек охотников на вампиров. Эти ванхельсинги заполонили каждый уголок – сражения неизбежны и их очень много, потому и выпитой крови утекут литры.

-6

Кровь вплетается в игровую механику в качестве аналога маны, необходимой для боевых или пассивных способностей. С вамприскими экстрасенсорными перцепциями все в порядке. На выбор 18 веток скиллов из 8 разных категорий. Способности отлично вписываются в сеттинг, напоминая по наполнению чудесную Dishonored. Вообще, по атмосферности и количеству диалогов и исследования мира, Vampyr максимально близок по духу ей или сериалу Deus Ex. Только как такового стелса и часов ползания в вентиляционных шахтах здесь нет. Сама по себе боевая система не откровенно ужасна, но если вы помните Remember Me, то прекрасно понимаете, что с ней у DONTNOD так себе.

-7

Очень важным показателем является выносливость, а раз уж наиболее эффективное против базовых врагов (на мой взгляд) именно двуручное оружие, то и стамины лучше иметь про запас. Для определенных врагов/боссов лучше менять набор способностей и вооружения. Если нужна скорость, то в одну руку хорошо ложится топор, а в другой пригодится скорострельный пистолет или огромный обрез. Все эти переключения инвентаря позволительно делать во время боя, что очень упрощает жизнь, особенно при повышенной частоте битв. Так что часто дуть в камышовую дудку песню поражения не приходится. Говоря проще, на этом этапе весь экшн напоминает The Witcher 2, хочется верить, что к продолжению нас ждет качественная эволюция геймплея. В какой-то момент начинаешь вспоминать JRPG с надуманным гриндом и слишком частыми схватками, в которую играешь из-за отличной истории.

-8

Когда смотришь на Vampyr под правильным углом, то здесь тебе и все депрессивные предвестники потерянного поколения, вот тебе и мрачный имажист упражняется в модернистском эпосе в декорациях гниющего Уайтчепела, а вот и древние катакомбы под городом, а это кладбище с разрушенными надгробиями и отвратительные визги где-то в ночном тумане. Когда вы в последний раз получали адекватный продукт по вампирской тематике? В мире видеоигр это было давно, в мире кинематографа чуть-чуть поближе, но качественных атмосферных историй очень мало. А здесь перед нами именно тот случай, где от вашего выбора будут последствия, которые сложно предугадать. И это в очередной раз доказывает, что не бюджет ААА тайтла определяет качество конечного продукта.