Найти тему
Образ жизни

Как принять свое прошлое и постараться двигаться дальше

По статистике тяжелые переживания прошлого переживаются натужно, человек в попытках забыть все, стереть, перезаписать память набивает оскомину, заново и заново проигрывает в сознании эпизоды, причинившие боль. Таким образом, получается, что объект либо не может принять случившееся, либо входит в стадию жесткого отрицания.

Но стоит ли себя обрекать на личный ад сомнений и терзаний? Специалисты же, в свою очередь, советуют совершенно противоположное.

Смирение. Точнее не смирение, а поиск для негативных переживаний определенной ниши в жизни. Негативный опыт не должен находиться поодаль, а быть органичной частью жизни человека, давать, в определенном роде, ценные уроки и советы, дающие душевное богатство. До боли избитое выражение, что время лечит здесь уместно как довесок. Оно послужит как заживляющая мазь для шрамов на сердце и подкорке.

Многие, если не все скрипты взрослой жизни прописаны еще в детстве. Чересчур авторитарные порядки в семье проецируют образ мышления, что глава семьи – это божок. Неподчинение, инакомыслие таит в себе, если не самоубийство, так тяжкое наказание. В дружбе данный индивид непременно будет ведомым, в трудовом коллективе будет бояться начальников как огня. Задача тут простая: переписать программу поведения и запустить новую. В новый создаваемый психологический программный код непременно закрадутся ошибки, их нужно будет исправлять и дописывать программу.

Через активную работу над собой, самопожертвование во имя духовного самосовершенствования, принятие своих ошибок, недочетов поведения и слабостей и борьбу с ними индивид получит самое дорогое, что может предоставить бытие – свободу. Свобода – это право быть тем, кем бы ты хотел быть. Если свобода человека – подчиняться обстоятельствам, то это не свобода, а самообман, попытка скрыть за ширму фатализма и равнодушия свою истинную сущность. Звенья цепей прошлого со звоном разлетятся и ваша жизнь понесется со свистом в светлое будущее, обдувая окружающих ветром уверенности в своем благородном предназначении, способности бороться с негативными эмоциями и общим карнавальным настроением.