Что побуждает человека к предпринимательской деятельности?
Какими личными качествами должен обладать человек, который выбирает путь предпринимателя? И какие функции он должен выполнять?
Здесь экономисты разного толка охотно выстраивают фигуру с помощью разного рода психологических склонностей. И вообще, немалое внимание обращается на психологический склад человека, на тип его характера.
Психологические качества предпринимателя:
- интеллект и нацеленность на новые знания
- воображение и изобретательность
- личная энергия и воля к действию
Также можно было бы добавить повышенную склонность к риску, которой обладает не каждый человек.
Но, по мнению Йозефа Шумпетера, предпринимателю нужны: интуиция и чутье (способность переключаться), энергия и воля (способность действовать вопреки), харизматические качества (способность побуждать к действию, вызывать доверие). Также нужно постоянное движение и чувство внутренней свободы и сильных связей.
Чем объясняются частые и быстрые взлеты и падения предпринимателей?
Ответ прост: «реактивная модель» психодинамических сил
О чем идет речь?
Манфред Кетс де Врис предполагает, что многие проблемы, ситуации вырастают из детства этих предпринимателей, когда они находятся под жестким контролем со стороны отца. Это вырабатывает в них постепенно неприятие всякой власти и авторитету, а также затрудняет их социальную адаптацию в этот период.
А затем вот, после их взросления, когда они покидают родительский дом, происходит своего рода
импульсивная реакция – взрыв подавленных эмоций. Где былые трудности побуждают их к
стремительному радикальному переустройству в виде создания своего собственного мира. Тем самым компенсируя детские неудачи.
А что происходит потом?
А потом оказывается, что такой человек не способен быть предпринимателем в силу своего нетерпения, понятия «я знаю лучше других». Он не готов к рутинным действиям и все это будет только разрушать его организацию.