Найти в Дзене

# 54. Харчо по-мегрельски

Вопреки привычному мнению, рис в харчо не добавляется, его густота и насыщенность достигаются за счет добавления кашицы из грецких орехов. И, конечно же, в харчо не добавляются картофель и морковь. Хороший харчо основан на нескольких условиях. Во-первых, мясо должно быть достаточно жирное: например, говяжья или баранья грудинка. Во-вторых, грецкие орехи, которые сначала размельчают, а потом разводят до состояния кашицы, именно орехи и придают супу густоту и шелковистость. Да, грецкие орехи не самый дешевый продукт, но только с ними получается правильный харчо. Если вам понравится рецепт и вы хотите подержать проект, поставьте, пожалуйста, лайк. В-третьих, добавление в харчо тклапи (кислой пасты из алычи). Тклапи вполне можно купить на рынке, либо заменить ее ткемали. В крайнем случае, можно обойтись и протертыми несладкими помидорами и той же томатной пастой. Варить харчо лучше в толстостенной кастрюле. Ингредиенты: 2 кг говяжьей грудинки

Вопреки привычному мнению, рис в харчо не добавляется, его густота и насыщенность достигаются за счет добавления кашицы из грецких орехов. И, конечно же, в харчо не добавляются картофель и морковь.

Хороший харчо основан на нескольких условиях.

Во-первых, мясо должно быть достаточно жирное: например, говяжья или баранья грудинка.

Во-вторых, грецкие орехи, которые сначала размельчают, а потом разводят до состояния кашицы, именно орехи и придают супу густоту и шелковистость. Да, грецкие орехи не самый дешевый продукт, но только с ними получается правильный харчо.

Если вам понравится рецепт и вы хотите подержать проект, поставьте, пожалуйста, лайк.

В-третьих, добавление в харчо тклапи (кислой пасты из алычи). Тклапи вполне можно купить на рынке, либо заменить ее ткемали. В крайнем случае, можно обойтись и протертыми несладкими помидорами и той же томатной пастой.

Варить харчо лучше в толстостенной кастрюле.

Ингредиенты:

2 кг говяжьей грудинки
0,5 кг репчатого лука 150 гр. очищенных грецких орехов
10-20 гр. (1-2 ч.л.) хмели-сунели
100 гр. томатной пасты 50 гр. растительного масла
соль, красный острый перец по вкусу
кинза (это святое)

Порядок действий:

1. Мясо хорошо промыть, обсушить.

2. В большой кастрюле разогреть масло.

3. Лук мелко нашинковать и выложить в кастрюлю вместе с мясом и костями.

4. Варить на небольшом огне до готовности мяса.

5. Грецкие орехи размолоть в крупу (блендером или вручную толкушкой), добавить немного воды и развести ореховую массу до густоты сметаны.

6. Удалить из кастрюли с мясом кости, мясо порезать небольшими кусочками и вернут в кастрюлю, добавить томатную пасту и потушить 10 минут.

7. Добавить ореховую массу к содержимому кастрюли.

8. Добавить соль, перец, специи.

9. Потомить на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая.

10. Разлить по тарелкам и посыпать мелко порезанной кинзой.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.