Есть такая хорошая русская поговорка: "Хорошо там, где нас нет". И мы всегда на собственном опыте убеждаемся в правдивости этих слов, когда переходим на новое место работы, о котором мечтали чуть ли не год. Или же когда переезжали на ПМЖ в другую страну и сознательно убеждали себя в том, что там действительно лучше.
Но лучше ли? Или может всё по-другому и отсутствуют те препоны, которые были на прежнем месте, а вместо них появилось что-то ещё, чего вы прочувствовать не в силах?
Давайте обратимся к рейтингам уровня жизни в различных странах. Как правило, среди индикаторов показатели рождаемости/смертности, санитарно-гигиеническая обстановка, жилищные условия, занятость, образование, транспортная инфраструктура и так далее. В 2017 - 2018 году первую десятку составили следующие страны:
1. Норвегия
2. Швейцария
3. Канада
4. Швеция
5. Новая Зеландия
6. Дания
7. Австралия
8. Финляндия
9. Нидерланды
10. Люксембург
В 10-ку вошли 7 европейских стран, Канада, Австралия и соседняя с ней Новая Зеландия. Рассмотрим плюсы и минусы жизни в тех странах с позиции среднестатистического россиянина, которому, так сказать, есть с чем сравнить."Скандинавские страны" - Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия - считаются образцами социального прогресса и толерантности.
Почитайте вот этот восторженный отзыв о Норвегии. Идеальная страна, не правда ли?
Однако, наверное, не просто так в этой стране присутствует такое понятие как "отпуск по депрессии" - согласитесь, подобное вряд ли возможно в нордическом Эдемском саду.
Но и довольствоваться жизнью в Норвегии могут лишь коренные жители - приезжих ждут проблемы при трудоустройстве, достаточно высокие цены и проблемы с социализацией.
Чтобы трудоустроиться, нужно чем-то выделиться на фоне высокообразованного и квалифицированного местного населения. В Норвегии принимают на работу, что называется, "до конца" - уволиться здесь практически нереально. Поэтому HR-ы проводят доскональное изучение кандидата на предмет его мотивированности и желания работать долгие годы на благо фирмы.
Часто требованием к мигрантам и приезжим является владение норвежским языком, причём, не только устным, но и письменным. Хотя на английском говорит всё местное население, деловое общение ведётся исключительно на норвежском.
Несколько слов о ценах. Автор сайта lifeinnorway.net Дэвид Смит, перебравшийся в Норвегию в 2014 году, очень точно характеризует местную политику ценообразования: "Всё, что тебе нужно, в Норвегии дёшево, а всё, что ты хочешь, - дорого". Норвегия абсолютный лидер в Евросоюзе по ценам на табак и алкоголь и находится на втором месте по ценам на продукты питания после Швеции. Предметы роскоши, алкоголь, табак и сладости норвежцы покупают за границей.
Конечно, всегда можно питаться дешёвым мороженым лососем, но это вряд ли попадает под категорию "всё, что ты хочешь".
Зарплаты в стране достаточно высокие, но и цены соответствуют - подстричься будет, в среднем, стоить 50 долларов, а отучиться в автошколе и сдать на права 2000.
Норвежцы очень замкнуты и не спешат заводить дружбу с иностранцами. Они почтительны и вежливы, но если вы заговорите с ними первым с целью просто поболтать где-нибудь в автобусе или на остановке, на вас посмотрят достаточно странно. Местные не любят ходить по гостям, заваливаться большими компаниями в боулинг или кино. Чтобы обзавестись приличным кругом друзей в Норвегии потребуется достаточно много времени и терпения.
Большой отпечаток на характер местных накладывает нордическая погода. "Нет плохой погоды, есть неподобающая одежда". Полгода солнце, полгода беспросветная тьма. С октября до середины декабря хлещут ледяные ливни.
Ещё один немаловажный минус жизни в Норвегии - это норвежская модель ювенальной юстиции, которую критикуют даже в Евросоюзе. К примеру, чешский президент Милош Земан сравнивал норвежскую систему с нацистской организацией "Лебенсборн".
В стране около 1,5 млн детей, из которых "на контроле" стоит около 50 тысяч. Про то, как ведёт себя ювенальная служба защиты детей "Барневарн" с примерами рассказано здесь, здесь, вот тут и тут. Для того, чтобы забрали ребёнка из семьи, достаточно простого доноса - к которым, к слову, в Норвегии отношение исключительно положительное (прививают такие ценности ещё со школьной скамьи). А доказать потом, что ты достойный родитель, очень сложно.
В роли "вишенки на норвежском торте" выступают мигранты и норвежская ксенофобия.
Обстановка в последние десятилетия резко накалилось по вине беженцев, которых осознанно завозят в страну. Как уже сказано выше, в Норвегии очень сложно найти работу - для того, чтобы мигранту получить рабочее место, необходимо не только обладать нужной квалификацией, но и чтобы на это место не претендовал никто из местных.
В Осло сейчас целый квартал оккупировали профессиональные нищие, а услышать арабскую речь в центре столицы ныне норма. После Брейвика государство попробовало создать такое впечатление, что ксенофобии объявлен смертный бой.
Но это не так.
Несмотря на почти десятипроцентную долю беженцев среди населения Норвегии, это страна расистов. Не будем о Брейвике, достаточно вспомнить чистки среди цыганского населения, насильственное "онорвеживание" саами. Всё ради высокой цели - "безопасности чистоты норвежской расы".
Получается этакая двоякая картина - с одной стороны, в государстве процветает здравоохранение, уровень жизни, высокие пособия и социальные льготы. С другой, есть беженцы, из-за которых на улицы стараются не выходить по вечерам, есть этнические меньшинства - причём, коренные, которые притесняют и заставляют стать норвежцами по духу. Есть доведённая до абсолютизма ювенальная юстиция, которая работает против людей.
Возникает закономерный вопрос: так чем жизнь в Норвегии лучше?