Воронцовский дворец расположен у подножия горы Ай-Петри. Построен он из материала крепче гранита, но легко поддающийся обработке - диабаз. Дворец строился с 1828 по 1848 года. Владельцем этого дворца был граф Михаил Воронцов. Дворец насчитывает 150 комнат.
Из Ялты сюда добраться можно общественным транспортом маршрутное такси № 32 и 27, ну а можно как мы, своим ходом. Парк Воронцовский хоть и является частью музейного комплекса, но пока бесплатен. Тут можно гулять и любоваться пейзажем, водопадами, озером.
Прибыв в Воронцовский дворец, мы приобрели билеты на экскурсию по дворцу. Любопытно посмотреть как жили 150 лет назад. Этот дворец, вполне мог служить иллюстрацией к историческим романам. Видно по этому он был облюбован многими режиссерами. Тут было снято много фильмов исторических и современных например: "Гамлет" (1964г), "Десять негритят" (1987 г), "Безумный день, или женитьба Фигаро" (2003г), "Беловодье. Тайна затерянной страны" (2014 г) и др.
Сам замок встречает нас вот таким величественным видом
При входе в музей стоит вот такая табличка
Предъявив билет, проходим через турникет и вот мы в парадном холле.
По внутреннему убранству не уступает Ливадийскому дворцу. Великолепная резная мебель, камины.
Китайский кабинет, ситцевая комната - эти названия уже говорят сами за себя. Так ситцевая комната получила свое название из-за отделки ситцем, который сохранился до наших дней. В этой комнате, над камином, размещено полотно "Вакханка" художника Н. А. Майкова.
Далее попадаем в парадный вестибюль. Он оформлен по типу английских холлов XVI века. Обычно он сооружался в центре здания и в него выходили двери со всех окружающих помещений.
Самым светлым помещением дворца является "Голубая гостиная".
Эта комната отличается от всех других своим неповторимым, своеобразным интерьером. Особую нарядность комнате придает растительный узор на стенах и потолке. Эта художественная лепка была выполнена крепостными мастерами, которыми руководил умелец Роман Фуртунов. В этой комнате замечательно смотрится белый камин украшенный тоже растительным орнаментом.
Убранство гостиной прекрасно дополняют большие фарфоровые вазы Императорского фарфорового завода.
Прекрасная люстра гостиной
Далее мы переходим в зимний сад.
Затем проходим в бильярдную. Это комната для отдыха и развлечений, стены скромные и без отделки. На стенах размещены разные полотна. Нам представлены два больших натюрморта - "Кладовая рыб" и "Кладовая овощей". Оба принадлежат кисти Петера Снейерса (1681-1752).
И затем выходи со дворца и попадаем на террасу львов. Кроме львов мы видим прекрасный портал в восточном типе. На фризе надпись на арабском языке, шесть раз повторяющая изречение испанской Альгамбры — Мухаммеда I — «И нет всемогущего, кроме аллаха!». По ассоциациям, навеваемым надписью и другими элементами декора, эту часть дворца с 1844 года стали называть Альгамброй.
Представьте себя хозяевами во дворце, когда вы ранним утром прогуливаетесь по дворцу, парку.
Рекомендую женщинам отправляться на экскурсию в платьях - фотографии будут очень гармоничными, а фотосессия будет вас долго радовать
Вся прогулка может занять до 6-7 часов . Если заинтересовались, то вперед , Дворец и парк ждут Вас !!!
Путешествуйте сами
Путешествуйте с нами!