Наш сегодняшний собеседник – человек, известный на всю Россию, который сделал себя сам. Когда спрашивают, кто маркетолог №1 в нашей стране, то подавляющее большинство людей вспоминает именно об Игоре Манне. Еще он является автором множества книг, ставших бестселлерами, и одним из основателей, пожалуй, самого успешного отечественного издательства бизнес-литературы «Манн, Иванов и Фербер». А на его тренингах и семинарах в общей сложности побывало более 500 000 человек. Эксклюзивно для журнала “Alfa Жизнь” Игорь Борисович ответил на ряд вопросов.
- Каким маркетинговым проектом, который был реализован вами, вы особенно гордитесь (не считая ваших личных бизнесов)?
- Их было немало. Но до сих пор вспоминаю, как около 17 лет назад работал директором по маркетингу в телекоммуникационной компании Lucent Technologies. Я тогда придумал и разработал программу поддержки наших бизнес-партнеров «All Inclusive». Она была настолько крутой, что мне предложили переехать с семьей в Вену и стать региональным директором по маркетингу – отвечать за маркетинг в 68 странах мира. В тот период я понял, что если ты хочешь добиться успеха – нужны инновации и отличная реализация. И сейчас стараюсь так же работать со всеми клиентами – совмещать классные идеи с превосходной реализацией.
- Как, на ваш взгляд, будет меняться маркетинг в интернете в условиях все большего засорения его рекламной информацией и накопления усталости людей от нее?
- Устав от рекламы, продвижения, ярких картинок (в любом формате) и классных текстов, мы просто перестанем реагировать на информацию в соцсетях, мессенджерах, рассылках и т.п. Но убежден, что человечество, как всегда, придумает что-то взамен, ведь прогресс не остановишь.
- Что вам сейчас больше приносит денег – книги, тренинги или маркетинг?
- Это экосистема. Драйвер в ней – книги. Основной источник дохода – выступления. А главный источник идей для книг и выступлений – консалтинг. Все работает друг на друга.
- Что бы вы точно не стали рекламировать даже за очень большие деньги?
- Раньше я был максималистом: никакой помощи производителям табака, алкогольных напитков, азартных игр! Но сейчас готов сотрудничать с компаниями по производству элитного алкоголя и, например, с казино. Но за продвижение табака и дешевой выпивки не возьмусь ни при каких условиях. Здесь ориентир – мои дети: например, я не хочу, чтобы они курили, поэтому у меня табу на сотрудничество с табачными компаниями.
- Поделитесь какими-то универсальными словами, выражениями, визуальными образами, которые автоматически привлекают внимание к любому продукту?
- Слово «бесплатно» отключает чувство логики. Фраза «вы можете нам доверять» повышает продажи. Текст с картинкой привлекает в 8 раз больше внимания, чем текст без нее. Больше всего удерживают взгляд изображения женщин, детей и животных (тех же популярных котиков)… Да, я знаю множество способов манипуляций покупателем (давайте так это назовем). Но на своих тренингах всегда говорю, что сила маркетинга не в фишках, а в системе. Именно в ее выстраивании должны быть заинтересованы все бизнесмены.
- Когда новый человек пытается трудоустроиться в ваше маркетинговое агентство, на что вы, прежде всего, обращаете внимание, чтобы принять решение о найме?
- Важно, чтобы это был «наш» человек. Он должен быть быстрым (делать много в единицу времени), коммуникабельным, оптимистом и, конечно, профессионалом своего дела.
- Некоторые сомневаются в полезности тех материалов, которые могут дать раскрученные персонажи обычным людям, думают, что за громким именем стоит только пиар и больше ничего. Сталкивались ли вы с подобным отношением к вашим тренинговым продуктам?
- Ну, таких людей было немного. Главное, что я уверен полностью в полезности своего контента: мало кто может в единицу времени дать столько же информации, сколько даю я. И проверен он не только мной, а множеством клиентов.
- В одном из интервью вы сказали, что по магазинам лучше ходить с наличными, а не с картой. Почему?
- Просто с наличными расставаться сложнее: так вы сделаете меньше необдуманных покупок. Магазины же, наоборот, должны сделать все возможное, чтобы можно было заплатить картой. Это своего рода война: владельцы компаний каждый день идут в бой за деньги клиента, а покупатель должен быть очень осторожным. Счастье – это, когда человек с деньгами встречается с человеком, который умеет продавать.
- Расскажите о ваших увлечениях, хобби. Как и где любите отдыхать?
- На хобби не хватает времени. Разве что собираю сов (не чучела!): магниты, фигурки, картины... У меня их уже больше 1000. Постоянно читаю деловые книги (моя цель в этом году - прочитать 365 книг, и я уже очень близок к ней). Отдыхать не люблю: даже в отпуске я работаю (новые книги, новые семинары...). Я трудоголик.
- Если бы вы были президентом, то какой закон, связанный с вашей сферой, бизнесом в целом, вы бы приняли?
- Президент – это не мое. Но я бы поработал министром маркетинга нашей страны. В Индонезии, к примеру, такой есть. Сначала занялся бы на своем посту вопросом правильного преподавания маркетинга в вузах и школах.