Найти тему

КАКОЕ ВИНО ПОДОЙДЕТ К ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНЕ?

«Ужин без вина, что день без солнца», итальянская поговорка.
«Ужин без вина, что день без солнца», итальянская поговорка.

Привет, друзья! Болтливый блог о вине сегодня отправит вас в путешествие по центру солнечной Италии. Насладимся тосканскими холмами, полюбуемся Апеннинами, вдохнем воздух с Тирренского моря. Итак, ставим пластинку Челентано, наливаем бокал Кьянти, закрываем глаза...

Представляю вашему вниманию короля центральной Италии - визитная карточка Тосканы, древнейший сорт винограда, вино из которого делали еще этруски - САНДЖОВЕЗЕ.

⠀⠀
Санджовезе (итал. Sangiovese) - сорт итальянского красного винограда. Название происходит от латин. «sanguis Jovis» («кровь Юпитера»). А кровь верховного бога римлян может дать только божественное вино:)⠀
⠀⠀
Судя по названию, этот виноград берет свое начало еще из Древнего Рима. Но первые упоминания о Санджовезе датируются 1590 г. В то время сорт выращивали в центральной Италии - от Романьи до Лацио. Почти 4 века санджовезе выращивали и перерабатывали в большом объеме, но за рамки Тосканы вина не выходили. Считали местным сортом. И только в ХХ веке он обрел мировую славу.⠀
⠀⠀
«Санджовезе капризен, как женщина. Однако он также прекрасен, если найти к нему подход.»


Молодой санджовезе имеет немного пряный аромат ягод, преимущественно вишни, но после хранения в бочках обретает дубовый привкус, иногда даже с дегтярным оттенком. Отличительная особенность вин из санджовезе - достаточно высокая кислотность. В выдержанных винах танины деликатно эту кислотность балансируют. А как идеально такие кислотные вина подходят к итальянской кухне! Где обилие томатов, оливкового масла и базилика. Представляете - вино под пиццу! Почему бы и нет? Возьмите санджовезе.
⠀⠀
Всемирно известное вино
Кьянти (Chianti) - изготавливают на основе сорта санджовезе. Кьянти - территория между городами Флоренция и Сиена. Где производят одноименное вино. В середине 19 века барон Беттино Рикасоли эксперементировал в своём тосканском поместье Бролио в поисках рецепта вина, которое могло бы стать повседневным вином и в то же время, быть пригодным к выдержке. В итоге он изобрёл традиционный рецепт Кьянти: 70% санджовезе, 15% канайоло и 15% мальвазия бианка.

Обычно Кьянти легко узнать по пузатой бутылке, оплетённой лыком, которая называется fiasco.⠀
Chianti Classico — это небольшая часть «зоны Кьянти». Вина производятся из 100 % санджовезе, по старинной технологии, не меняемой сотни лет. Вина Кьянти Классико маркируются акцизой, на которой изображён чёрный петух в красном круге.⠀
⠀⠀
Рекомендую попробовать:

1 - вино Кьянти - яркий аромат тосканских ветров, принёсший воздух с фиалковых полей. Гармоничный вкус черешни. Нюансы пряностей, перца и табака. Приятная кислотность. Бархатистое продолжительное послевкусие, с тонами кофе и шелковицы.

2 - вино Брунело ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) - вино из сорта брунелло. Так называют санджовезе к городе Монтальчино, что в 40 км южнее Сиены. Это всегда выдержанные (минимум 2 года) в бочках вина. Аромат и вкус сложен, богат. Кислотность пряных трав смешивается с бархатистыми танинами. Мощный вкус вишни, скорее черешни. Идеально под мясо со сложными соусами. Молодые вина из этой зоны называются Россо ди Монтальчино. Они более фруктовые.

3 - вино Морелино ди Сканзано (Morellino di Scansano) - провинция Гроссето в Тоскане производит это вино на основе сорта санджовезе (мин 85 %). Душистый и воздушный аромат фиалок и красных косточковых. Слегка танинный вкус с умеренной кислотностью Это всегда молодые, фруктовые, свежие вина.

Санджовезе богат на ароматы - от вишни до табачного листа, от сливы до дымки. Потушите мясо, полейте грибным соусом. Вяленые томаты залейте оливковым маслом, сверху веточка базилика. Поколите двухлетнего пармиджано.

Bellissimo! Слышите блистательный тенор Бочелли? Послушаем его. Посмотрим на базилику Санта-Кроче. Насладимся бокалом красного сухого вина - детищем Тосканы.

Что для вас Италия? Какие вина любите?

Рада вашим подпискам. Не переключайтесь! У меня еще много историй :)

Еда
6,93 млн интересуются