Еще лет 20 назад общими вагонами в поездах РЖД было сложно удивить кого-нибудь. Сегодня их почти не осталось. А новые плацкартные вагоны и вовсе не предназначены для работы в формате общих.
Наверное, многие замечали надписи на старых плацкартных вагонах: «Мест 54, для сидения 81». Сейчас такие уже закрасили и новые вагоны сразу производятся только для эксплуатации в формате плацкарта. Кстати, раньше во всех плацкартных вагонах была двойная нумерация мест - для общего и плацкартного формата:
Общих вагонов сегодня у Федеральной пассажирской компании практически не осталось. Редко-редко, где их можно встретить. Цены на них, как и на плацкарт, устанавливает государство.
Общий вагон, в большинстве случаев, это плацкарт, в который продается 81 билет. Это значит, что на каждой нижней полке может сидеть по 3 человека, в том числе на боковых.
Верхние полки не продаются, поэтому туда может залезть любой желающий. Кто на это имеет право – не оговаривается. По умолчанию считается, что тот, кто успел первым. Либо можно меняться по договоренности. Белья в общем вагоне не бывает, как и матрасов. Иногда занимают третью полку, хотя проводники и гоняют оттуда.
Раньше проводники особо не следили за тем, чтобы пассажиры занимали места, согласно купленным билетам, поэтому за час-полтора до отправления у вагона выстраивалась очередь. Ведь кто первый вошел, у того и выбор больше.
Сегодня, например, в поезде 1/2 Москва – Рига, где есть общий вагон, проводники следят за тем, чтобы пассажиры размещались строго в том отсеке, куда взят билет.
Иногда общие вагоны делают из купейных и даже СВ. Обычный купейный вагон без белья, но люди в нем сидят. Верхние полки в продажу не идут. Если повезло, и они вообще есть, то на них можно поспать. Иногда они сняты (или вагон переделан из СВ), тогда только сидеть.
Кстати, почему-то в «купейных» общих проводники тщательно следят за тем, чтобы пассажир сидел строго на указанном в билете месте. Такие вагоны обычно ходят в дополнительных поездах между Москвой и Петербургом и вмещают 52 человека (даже меньше, чем плацкарт).
Между прочим, идея сидеть в купе по трое напротив друг друга, когда-то была реализована в самых дорогих поездах. Например, в скоростной «Авроре» Москва – Петербург или в фирменных «Репине» Петербург – Хельсинки и «Буревестнике» Москва – Нижний Новгород.
Сейчас вагоны с такой планировкой можно найти в поезде «Невский экспресс» Москва – Петербург. Правда, они намного комфортабельнее общих. В купе есть розетки, выдвигающиеся столики и даже телевизор.