Найти в Дзене
ВСвете

А мне нравится Хэллоуин. Не считаю его чужим праздником

Моя композиция на Хэллоуин. Фото Светы Давыдовой
Моя композиция на Хэллоуин. Фото Светы Давыдовой

Чем ближе 31 октября, тем больше "плачей ярославны" и истерик от противников Хэллоуина. В этом смысле с ним конкурирует разве что День всех влюбленных 14 февраля. Дело доходит даже до запретов празднования Хэллоуина не только в детских садах и школах, а во вполне взрослых коллективах.

Основной аргумент один - это не наш праздник. Ну и туда же уже добавляется религиозный ветер, поющий о том, что "ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним и даже сотрудничать, вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит РПЦ" (Протоиерей Всеволод Чаплин).

Хэллоуин якобы "проповедует патологическую агрессию" и является "карнавалом зла" и "религиозным фестивалем, не совместимым с русской культурой". Интересно, что я нашла цитаты, что карнавалы в принципе не совместимы с русской культурой. О, как. Вот, где собака-то порылась.

Самое интересное, что в России этот праздник к религии вообще никакого отношения не имеет. Он даже не мистический. Для людей (а в основном его празднует молодежь) это именно карнавал. Лишний повод повеселиться, оторваться, подурачиться, побыть не собой, встретиться с друзьями. Да, специфический, но все же карнавал. А тематика... черный юмор вроде никто не отменял. Он может нравиться или нет, но он есть. Начиная с "черных стишков" в детстве.

Вот, кстати, черные стишки я никогда не любила. А Хэллоуин люблю. Для меня это просто лишний праздник. Вот вообще ничего плохого в нем не вижу. Как и в Дне всех влюбленных, кстати. И все эти истерики о "ненашем празднике" не понимаю. А все ли другие праздники имеют "наши" корни? Не уверена.

Даже, если они спровоцированы и поддерживаются эти праздники продавцами символики. Только я все равно считаю, что именно спрос рождает предложения. Не будет спроса, продавцы прогорят и все. Так то и на новогодней символике кто-то "наживается". Уже про цветы 8 марта даже не говорю.

Да и мало ли, что там когда-то было не нашим, но давно уже наше. Давайте ездить на "жигулях". Зачем нам не наши машины?

Интересно, что почему-то этот праздник считают американским. А я так поняла, что корни у него древние кельтские: шотландские и ирландские. И идет он из Великобритании. Потом уже пришел, сначала в англоязычные страны (ту же Америку), а потом уже в Европу и Россию. Не просто же так он распространился. Значит, людям нравится. Причем, есть версия, что изначально (в языческие времена) этот праздник вообще был сезонный и сельскохозяйственный. И по одной из версий само название когда-то означало "конец лета".

Что касается традиции делать фонари из тыквы, то впервые их начали делать как раз в Америке (зафиксировано в 1837 году). Но это тоже был ритуал, приуроченный к сбору урожая. А уже потом все как-то смешалось в "доме Облонских": тыквы, люди, карнавалы, духи, души, монстры, день всех святых...

Лично я готова любить этот праздник только за то, что его символом является тыква. Очень я тыквы люблю. Несколько штук всегда есть в доме без всяких "хэллоуинов". Зачем я держу в доме тыквы? Рассказываю здесь.

Моя композиция на Хэллоуин. Фото Светы Давыдовой
Моя композиция на Хэллоуин. Фото Светы Давыдовой
А вы любите Хэллоуин? Тогда ставьте лайк публикации ;) И подписывайтесь на канал. Если не любите, было бы интересно узнать, почему. В общем, буду рада любой обратной связи.

Пусть будет больше праздников, хороших и разных!

Автор Света Давыдова