Чиновники считают, что у двух регионов много проблем, которые лучше решать сообща.
Сейчас соответствующую поправку в городской закон «О стратегическом планировании» рассматривают в петербургском ЗакСе. Инициатором изменений выступил депутат Александр Тетердинко.
«У нас много острых проблем как раз на стыке с Ленинградской областью, Кудрово, Мурино, Бугры. Да вся граница с Всеволожским районом!», – заявил чиновник.
Согласно поправкам, помимо генпланов Петербурга и Ленобласти появится Единая схема территориального планирования, которая будет будет иметь более высоки приоритет. Соответственно, генпланы будут «подгоняться» именно под него.
Общее стратегическое планирование должно будет затрагивать такие вопросы как: безопасность, энергетику, образование, здравоохранение, но в первую очередь — развитие транспортной инфраструктуры.
«Классический пример: строительство метро в Бугры и Кудрово. Они в области, но метрополитен — городской, и мы понимаем, что в этих районах метро необходимо. Но чтобы его запланировать и построить, нужны согласованные действия двух регионов. С помощью Единой схемы территориального планирования мы будем понимать, что, скажем, жители Кудрово могут лечиться в поликлинике в черте Петербурга. И не придётся строить лишние детские сады, школы, поликлиники, потому что эти заведения рядом и так есть, просто они территориально в другом субъекте Федерации», – отметил Тетердинко.
Также к основным проблемам депутат отнёс сложность согласования транспортных планов, в том числе и ремонта дорог, затрудняющего движение. Он считает, что новый документ позволит избежать подобных проблем.
Инициативу ЗакС рассмотрит 24 октября в первом чтении.