Поклонники кинематографа советского периода хорошо знают Александра Хвылю. За всю свою творческую жизнь он воплотил на экране и на сцене свыше 9 десятков ролей. Широкому кругу обывателей актер известен ролями пьяного батюшки из «Королевы бензоколонки», доброго чародея в сказке Роу «Морозко», отца Ферапонта в киноленте «Братья Карамазовы».
Рассвет творческого пути
Местом рождения Александра Брессема стала маленькая деревня в Донецкой области. Счастливое событие произошло у отца-механика и матери-домохозяйки в 1905 году. Реальная фамилия будущего актера имела шведские корни, поэтому позже она была сменена на настоящую украинскую фамилию Хвыля.
Отец скончался, когда Саше исполнилось 2 года. Мама оказалась одна с пятью детьми на руках. Семья жила очень бедно. Но Александр все равно был веселым и доброжелательным мальчиком. После окончания церковно-приходской школы, он поступил в железнодорожное училище, которое и окончил, в возрасте 15 лет. Затем последовала работа на железной дороге. Но актерский талант давал о себе знать и, став выпускником драматической студии В.В.Воровского, Хвыля с головой окунулся в актерскую профессию. Первый успех благодаря сыгранным на сцене театра имени Тараса Шевченко в Харькове ролям пришел к актеру очень быстро.
Актерская карьера с массой неприятностей и происшествий
Александр Хвыля часто оказывался в различных неприятных ситуациях. Однажды у него зашел спор с артистами, что во время постановки, проходившей в театре имени Тараса Шевченко в Харькове, где он выходил на сцену лишь в первой и финальной сценах, актер сумеет съесть головку сыра. По условиям пари сыр можно было запивать пивом в любом количестве. Победа в споре была одержана, но в финальной сцене артист появился на сцене в очень некрасивом виде. За случившуюся ситуацию Хвыля получил выговор и на некоторое время оказался отстраненным от участия в постановках.
Актера с малых лет мучила астма. Несмотря на частые приступы, Александр Леопольдович всегда проявлял старание по полной программе. Он одинаково прекрасно играл и на сцене в театре и при съемках фильмов. Актерская карьера складывалась для него очень удачно. Лучшие режиссеры советского кинематографа, включая Александра Довженко, снимали Хвылю в самых трудных и ответственных ролях. Это не могло не вызвать зависть со стороны коллег. В отделение НКВД в Киеве начали приходить доносы. Жалобщики указывали, что артист, имеющий шведские корни, воплощает образы национальных героев Украины. Видя все это, Хвыля уехал в Москву.
Личная жизнь
Люди поговаривали, что Хвыля уехал в Москву из-за романа с Эммой Цесарской. У Александра Леопольдовича была жена. У Эммы Владимировны имелась связь со служащим государственного аппарата. Поэтому они предпочитали скрывать свои отношения. Чиновник, когда узнал о романе Хвыли и Цесарской начал мстить актеру. Влияние ревнивца создало преграду на пути в кинематограф для Хвыли. Его перестали приглашать на съемки в украинские киностудии.
О личной жизни Александра Хвыли известно не много. Его отношения с женщинами никогда особо не афишировались. У Хвыли была всего одна супруга. Ей стала Анна Ивановна Тимофеева. У четы в 1937 году появилась на свет единственная дочь. Девочку назвали Инессой.
В столице у Хвыли складывалась хорошая карьера артиста. Его задействовали почти в каждой сказке Роу. Он играл роль Деда Мороза в течение 15 лет на каждой новогодней елке в Кремле.
Актер, получивший звание Заслуженного и Народного артиста РСФСР, Хвыля Александр Леопольдович ушел из жизни в возрасте 71 года. Его похоронили на Кунцевском кладбище столицы в 1976 году.
Ставьте, пожалуйста, лайки - мы будем вам за них бесконечно благодарны! Спасибо!