В 1848 году Алжир был объявлен территорией Франции и разделён на департаменты с префектами. В те годы никто и подумать не мог, что через полтора столетия этот факт скажется на будущем первого в Магрибе метро.
Большинство источников утверждает, что история Алжирского метрополитена началась в 1970-е годы, когда страна переживала демографический бум, а столица нуждалась в транспортной модернизации. Однако есть у этих событий и предыстория. Будучи французской территорией до 1962 года, Алжир всячески стремился не уступать Парижу. Так, в 1930 году алжирский департамент, вдохновлённый открытием метрополитена в республиканской столице, выдвинул идею строительства сети общественного транспорта и в Алжире. Идею подкрепили подробнейшим исследованием и рекомендациями по устройству двух линий – от пригорода Болоин до коммуны Эль-Харраш и от ж/д станции Агха до Парка де Галлан (нынешний Парк Либерте). О проекте упоминали в газетах и журналах, и пылко обсуждали его за чашкой мятного чая, прерываясь разве что на магрибские сладости. Но, как бы алжирцам ни хотелось построить у себя метро, муниципальный совет в 1935 году предложение отклонил – префектура, увы, не выделила бюджет на строительство.
Через 30 лет инженеры вновь обратились к теме метростроения. В 1959 году государственная компания RATP, созданная для обслуживания Парижского метрополитена, настойчиво предлагала алжирцам перенять опыт метро на шинном ходу. Но проект затерялся среди революционных волнений и борьбы за национальное освобождение. В итоге лишь в 1970 году, после обретения независимости, Алжирский Постоянный комитет по исследованиям, разработке, планированию и организации агломерации принялся за составление планов транспортного развития новой, свободной столицы.
Обновлённое исследование о перспективах строительства метро в Алжире готовили в течение 10 лет. Созданная государством компания Algiers Metro, или L'Entreprise Métro d'Alger (EMA), пригласила в проект немецких и японских коллег. Предполагалось также участие советских разработчиков – к тому моменту в СССР построили уже порядка 10 систем подземного транспорта, но планы алжирцев были прерваны падением цен на нефть и снижением финансовых ресурсов страны. Тем не менее несколько участков тоннельных сооружений были завершены в 90-е годы, а в 2002 году правительство Алжира объявило тендер на строительство последних четырёх километров тоннеля. Впрочем, чтобы ввести метрополитен в эксплуатацию, понадобилось ещё 10 лет на его техническое оснащение.
Сегодня Алжирский метрополитен представлен одной линией с разветвлением. На 18,5 км тоннелей находится 17 действующих станций – наземных и подземных мелкого заложения. В будущем Algiers Metro откроет ещё 14 станций, 12 из которых свяжут с центром города южную окраину и алжирский международный аэропорт. Ежедневный пассажиропоток метрополитена составляет 200 тысяч человек. Работает подземка с 5 утра до 23 часов вечера, интервалы движения составов, изготовленных испанским машиностроительным гигантом CAF, не превышает двух минут, а стоимость проезда приятно удивляет туристов из Европы – 28 рублей.
Архитектурно метро Алжира построено на французский манер, сказалась историческая связь. Большинство станций не вызывает культурного восторга или желания сделать фото на память, но оказавшись на «Площади мучеников» туристы сразу достают смартфоны и фотоаппараты. Во время строительства станции метростроевцы наткнулись на древний город со всеми сопутствующими атрибутами – руинами стен, артефактами византийской и исламской эпох, человеческими останками и так далее. Сейчас на станции организован музей и выставка археологических находок, а стены вестибюля украшены плиточными панно.
Особенности Алжирского метро:
· Алжирский метрополитен стал первым в Алжире и вторым в Африке.
· Станции по ходу следования объявляются женским голосом на арабском языке и дублируются на французский.
· В метро, помимо полицейских, работает внутренняя служба охраны.
· На многих станциях нет эскалаторов, чтобы спуститься на платформу, необходимо пройтись пешком по лестнице.
· Алжирский метрополитен отличается чистотой, везде можно найти мусорску в виде обруча с одноразовым пакетом.
· Несмотря на то, что Алжир мусульманская страна, в столичном метро нет гендерных вагонов, которые встречаются в Каирском или Дубайском метро, где женщины пользуются правом проезда в отдельных вагонах.
· Не забывайте о том, что алжирцы очень и очень не любят, когда их фотографируют. Более того, в стране запрещено фотографировать женщин, а значит, пользоваться смартфоном в Алжирском метро стоит крайне осторожно.
Ранее в нашей рубрике:
Метрополитены мира. Выпуск 1. Дели.
Метрополитены мира. Выпуск 2. Тайн-и-Уир.
Метрополитены мира. Выпуск 3. Каир.
Метрополитены мира. Выпуск 4. Мехико.
Метрополитены мира. Выпуск 5. Санто-Доминго.
Метрополитены мира. Выпуск 6. Брешиа.
Метрополитены мира. Выпуск 7. Тайбэй.
Метрополитены мира. Выпуск 8. Лозанна.
Метрополитены мира. Выпуск 9. Лиссабон.
Метрополитены мира. Выпуск 10. Сидней.
Метрополитены мира. Выпуск 11. Сеул.
Метрополитены мира. Выпуск 12. Панама
Метрополитены мира. Выпуск 13. Вена
Метрополитены мира. Выпуск 14. Будапешт
Метрополитены мира. Выпуск 15. Куала-Лумпур
Метрополитены мира. Выпуск 16. Прага
Метрополитены мира. Выпуск 17. Ереван
Метрополитены мира. Выпуск 18. Буэнос-Айрес
Метрополитены мира. Выпуск 19. Гамбург
Метрополитены мира. Выпуск 20. Дубай
Метрополитены мира. Выпуск 21. Монреаль
Метрополитены мира. Выпуск 22. София
Метрополитены мира. Выпуск 23. Перуджи
Метрополитены мира. Выпуск 24. Аддис-Абеба
Метрополитены мира. Выпуск 25. Осло
Метрополитены мира. Выпуск 26. Тегеран
Метрополитены мира. Выпуск 27. Медельин
Метрополитены мира. Выпуск 28. Варшава
Метрополитены мира. Выпуск 29. Кито
Метрополитены мира. Выпуск 30. Афины
Метрополитены мира. Выпуск 31. Лион
Метрополитены мира. Выпуск 32. Кочин
Метрополитены мира. Выпуск 33. Ренн
Метрополитены мира. Выпуск 34. Катания