Другое название данного метода – Символодрама.
Этот метод разработан немецким психотерапевтом Ханскарлом Лёйнером и направлен на проработку бессознательных внутренних конфликтов, удовлетворение базовых психических потребностей, раскрытие творческих способностей и потенциала личности с помощью представления определенных образов.
В основе метода лежат концепции психоанализа Фрейда, метод активного воображения на основе теории архетипов и коллективного бессознательного К.-Г. Юнга.
Фрейд называл сновидения царской дорогой в бессознательное, так как специалист может интерпретировать символическое значение сюжета, тем самым способствуя проработке конфликта.
Символдрама хорошо подходит для людей, которые легче представляют картинки и образы, но испытывают затруднения рационального объяснения своего состояния и описания своих переживаний. Также метод позволяет обойти сопротивление пациента, так как работа идёт на уровне символов, значение которых пациенту не известно. :-)
Символодраматическая сессия начинается с беседы, затем пациенту дается упражнение на релаксацию, чтобы он смог почувствовать себя комфортно и удобно. Затем идет представление образа, выход из него и завершающее обсуждение. Вся сессия длится 50 минут.
В символодраме психотерапевт предлагает представить пациенту определенные образы или мотивы в зависимости от его проблематики. Существует взаимосвязь между предлагаемым мотивом, внутренней проблемой и актуальной ситуацией в жизни.
Используются такие мотивы, как: луг, подъем в гору, ручей, дом, выход из чащи какого-то существа на опушку леса.
Во время представления образа пациент проговаривает, что происходит в образе, а психотерапевт направляет его с помощью вопросов, проводя через весь образ. В процессе у пациента могут возникать телесные ощущения, способствующие уходу проблемы, с которой он обратился.
В качестве домашнего задания пациенту предлагается нарисовать то, что ему захочется из представленного образа. На следующей сессии рисунок анализируется психотерапевтом.
Работа с проблемами пациента по данному методу может включать от 8 до 25 сессий. Это гораздо быстрее, чем работа в классическом психоанализе. В этом методе кроме индивидуальной работы может проводиться и работа в группе.
В своей работе при необходимости я использую некоторые мотивы символодрамы, и в ряде случаев это дает достаточно быстрый терапевтический эффект.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях. Кому-то вы этим очень поможете, а добро вернётся к вам сторицей. Подписывайтесь на канал и будьте здоровы!