Гемангиома печени не имеет четкие признаки и симптомы. Это сосудистое доброкачественное образование. Диагностирование данного новообразования в печени происходит путем УЗИ, МРТ или КТ, в большинстве случаев это происходит случайно, так как патология не имеет ярко выраженной симптоматики. Наиболее точный диагноз ставится с помощью проведения статической сцинтиграфии печени – таким образом выявляется доброкачественный характер опухоли.
Гемангиома печени достаточно редкое заболевание, имеющее размытые признаки и симптомы, оно выявлено не более чем у 5% населения, но в последние годы число больных с этой патологией растет. Точная причина ее появления неизвестна, ученые предполагают, что она появляется еще в утробе, во время первого триместра беременности в ходе закладки сосудистой системы. Зарождение гемангиомы обусловлено негативным влиянием на организм матери в этот период. Новообразование данного типа чаще встречается у женской половины населения по причине более высокой концентрации гормона эстрогена в организме. Часто опухоль встречается у новорожденных детей, но она может появиться в любом возрасте, наиболее вероятно диагностировать такое заболевание в возрасте 30-40 лет.
Гемангиоматозный узел чаще всего имеет небольшие размеры и никак не проявляет себя, но при росте этого образования более 20 см наблюдается один из самых опасных признаков и симптомов гемангиомы печени – обильное внутреннее кровотечение, с вероятностью летального исхода. Это происходит по причине разрыва сосудистого узла, которое может наступить после тяжелых физических нагрузок или травмы брюшной полости. Так же опухоль достаточно крупных размеров может проявляться болью в печени и тошнотой.
Лечение гемангиомы печени производится оперативным путем. Диагностика патологии начинается с посещения гастроэнтеролога, который проведет необходимую консультацию и даст направление на дальнейшее обследование. Нередко гемангиоматозный узел рассасывается сам собой, но при его обнаружении его необходимо лечить во избежание возникновения осложнений. Точный диагноз сможет поставить только специалист после проведения УЗИ или МРТ печени.