Вторая Мировая Война во многом стала конфликтом инженерной мысли. Конструкторы изобретали множество уловок и неожиданных предложений, которые не всегда имели успех. Однако после войны подобный конфликт продолжился между СССР и США. Но что же стало с устаревшими боевыми машинами военных лет?
Машины США.
Танки и бронемашины соединённых штатов имеют большой стаж военной службы. Однако мало кто знает, что карьера того же M4 Sherman в приделах Америки закончилась в начале 50-х, а по всему миру «ветерана» можно было застать на боевом посту аж до 70-х годов.
Почти то же самое было и с бронеавтомобилями, грузовиками, некоторыми моделями самолётов, а единицы кораблей 40-х годов несли службу вплоть до 9 десятилетия XX века.
Всему причиной принцип «дай вам боже, что мне не гоже». Пентагон продавал устаревшее оружие своим союзникам, а сам закупал наиболее современные образцы техники.
Машины СССР.
В СССР принцип был от части схож с США, но те же Т-34 можно было встретить и спустя десятилетия после войны. Они выполняли роль учебных пособий для практики танкистов. Так же, до 50-х годов, пушки Т-34 и Т-44 не сильно то и отличались. Даже практические стрельбы имели очень схожие результаты.
Тем не менее некоторые танки и бронемашины служили очень долго. К примеру, ИСУ-152 состояла на вооружении почти до 70-х, тяжёлые танки ИС-2 до 60-х, а СУ-100 даже повоевали в Афганистане, то есть до конца 80-х.
Хотя не мало моделей различной техники было заменено на другие, более современные единицы. Легендарная БМ-13 «Катюша» спустя пару лет после войны уступила место более совершенным РСЗО, а лёгкие танки Т-60, Т-70 и Т-80 списали почти сразу, и лишь через десятилетие появились ПТ-76 и десантные машины АСУ-76 и АСУ-85.
Машины Британии.
Британская военная техника не имеет столь же интересной истории. Но есть исключения…
Пехотные танки Churchill служили вплоть до войны во Вьетнаме, то есть до 60-х годов. Их броня и вооружение были ещё актуальны против Т-34, но совершенно не годилась против новейших противотанковых средств.
Машины Германии.
Проиграв войну, Германия была вынуждена отказаться от собственных разработок. Некоторые танки модели Panzer V «Пантера» находились в консервации, как и до пары сотен других бронеобъектов.
Судьба других образцов техники довольно странная… Многие танки и бронеавтомобили были отданы во Францию бесплатно, в качестве возмещения ущерба.