Найти тему

Интервью с дизайнером интерьера Ириной Ланец

Меня зовут Ланец Ирина, я родилась в Свердловской области в городе Ирбите. С раннего детства я любила рисовать, и у меня хорошо получалось. Поэтому родители, не сомневаясь, отвели меня в художественную школу, когда мне еще не было 6-ти лет. В «Художке» я освоила различные техники живописи и рисунка, научилась видеть цветовые рефлексы на предметах, прикоснулась к такими видами декоративно-прикладных искусств, как аппликация из соломки, роспись подносов, линогравюра.

После окончания общеобразовательной и Художественной школы я переехала в Тюмень получать высшее образование в филиале УралГАХА. В Тюмени я живу уже больше половины своей жизни, этот город стал для меня родным. Здесь у меня семья, дети, дом, собака и кошка. Еще на последних курсах института я стала врастать в профессию дизайнера интерьера. Практических знаний не было, только теория. Было несколько мест работы, хотелось бы отметить наш креативный дуэт с моей одногрупницей Трушниковой Галиной под названием «Творческая группа «А». С 2006 года я освоила технику изготовления мозаичных картин. Сегодня, кроме дизайна интерьеров и мозаики, у меня небольшой магазин по продаже керамогранита.

-2

Редактор: Расскажите немного о своих клиентах — какие они?

Ирина: Мои клиенты, естественно, все разные и по статусу и по возрасту. Кто-то обращался за моей помощью единожды, кто-то два раза и больше. Конечно же, самые любимые клиенты — это постоянные, потому что именно с ними мы находимся на одной волне. Для таких заказчиков проекты рисуются с особым вдохновением. Обобщает, наверное, всех этих людей — это наличие высшего образования, сформированные взгляды на жизнь, желание создавать что-то необычное из простого, умение доверять, жизнерадостный и оптимистичный характер.

Редактор: Как Вы считаете, что главное в дизайне?

Ирина: Считаю, что в дизайне, как в виде искусства, самое главное — это ЭМОЦИЯ, которая побуждает задуматься о чем-то не повседневном. А средства, которыми запускается этот мыслительный толчок, могут быть разными — это и цвет, и форма. Если говорить о дизайне интерьера, то здесь самое главное — человек и его приоритеты, привычки, потребности. В дизайнерском интерьере всегда комфортно жить, заниматься любимым делом, такой интерьер помогает человеку, так как, помимо эстетики, в пространстве грамотно спланированы все коммуникации и эргономично расставлена мебель.

Редактор: В чем отличие обычного ремонта от дизайнерского?

Ирина: Дизайнерский ремонт сразу виден, в нём, как в картине, всё сбалансировано. Есть акценты, присутствует контраст, не бывает случайных линий или форм, всегда продуманы разные сценарии освещения, и, конечно же, в дизайнерском интерьере вы никогда не увидите электрический удлинитель!

-3
-4

Редактор: Какие интерьеры сейчас в моде?

Ирина: Думаю, что модным интерьер становится тогда, когда мы уходим от стереотипов. Так и появилась шестигранная плитка в стиле пэчворк, взамен привычной квадратной. Ванные комнаты стали «одеваться» в обои, серые бетонные поверхности забрались в жилые пространства. В модных интерьерах присутствуют самые современные отделочные материалы, светильники и мебель — и я говорю не про бренды, а про актуальные цвета, фактуры и формы. Так, например, стиль лофт породил большую вариацию декоративных штукатурок под металл и бетон, которые применимы в разных стилевых решениях. Мозаика уже не ассоциируется только со стеклом, она может быть и деревянной и объемной. В современных интерьерах часто используют мрамор и дерево, или их имитацию керамогранитом, декоративными штукатурками. Модно комбинировать друг с другом предметы разных стилей, например, в одном интерьере вполне гармонично соседствуют трековые светильники и классическая рожковая люстра.

Редактор: Какие тенденции сейчас актуальны, а какие уже нет?

Ирина: Сегодня не модно делать «мебель» из гипсокартона, натяжные потолки также уходят в историю, особенно глянцевые. В тренде молдинги, выкрашенные в цвет стен, деревянные рейки, перетекающие со стены на потолок, различного вида ажурные перегородки (из мдф, деревянного бруса или металлических профилей). Из мебели популярны консольные столики с латунными вставками, из крупного декора — различных форм зеркала с широким фацетом. В дизайне светильников — профильные светодиодные и встраиваемые гипсовые светильники под покраску. Актуальные материалы — мрамор, оникс, дерево, штукатурки, имитирующие ткани и металл. Актуальные цвета — всевозможные оттенки серого, припыленные розовый и мятный.

Редактор: Какой стиль в дизайне интерьеров импонирует лично Вам?

Ирина: У меня нет явного стилевого фаворита. Но могу сказать точно, что лофт в жилых пространствах — это не моё. Если бы делала квартиру в лофте, обязательно добавила бы немного скандинавского стиля. Считаю, что любой интерьер, даже самый минималистичный и холостяцкий, должен быть уютным. Не люблю перегруженные интерьеры, нравятся свободные стены и большие окна. В нашем регионе очень мало такой архитектуры. Большинство моих реализованных объектов выполнены в современном стиле с добавлением ноток классики, ардеко или эко-стиля.

Редактор: Ваше отношение к хенд-мейду?

Ирина: Хенд-мейд — это мои планы на пенсию! В моем окружении есть дизайнеры, которые находят время оформлять альбомы в стиле скрапбукинг, декорировать посуду полимерной глиной, шить кукол, печь и украшать безумно вкусные торты и имбирные пряники и многое другое. Плоды их творчества никого не оставляют равнодушными.

Редактор: Существует ли какая-то одна вещь, которая может преобразить интерьер?

Ирина: Конечно — это крутой светильник. А в бюджетном варианте — букет свежих цветов.

-5
-6

Редактор: Что Вы не любите в своей работе?

Ирина: Я не люблю ждать окончание рендера. Еще не люблю, когда заказчик опаздывает на встречу больше чем на 20 минут, к счастью, такое бывает не часто.

Редактор: Желание клиента — закон для дизайнера?

Ирина: Если говорить о жилых пространствах, то желание клиента — это, собственно, и есть задача дизайнера, которую нужно решить максимально грамотно с учетом всех предпочтений заказчика. Когда возникают спорные или конфликтные ситуации и дизайнер находит компромиссное решение — это знак того, что он растет как профессионал.

Редактор: Что бы вы посоветовали человеку, который начал делать ремонт самостоятельно?

Ирина: В первую очередь нужно взять рулетку и сделать замер всех помещений. Затем, соблюдая масштаб, начертить план квартиры, для этого подойдет листочек в клетку или миллиметровка, подписать все размеры. На плане в масштабе расставить мебель. Опираясь на этот план, составить схемы размещения светильников с привязкой к выключателям и расположение розеток. А еще такая подсказка: зайти на сайт любой дизайн-студии, посмотреть спецификации, какие чертежи входят в состав проекта, как правило, это базовые чертежи для любого интерьера. И тогда станет понятно, какие именно подготовительные работы нужно выполнить самостоятельно до начала успешного ремонта.