Найти тему
Армия и Флот

Невесёлый диалог танкистов...

Фото Юрия Смирнова
Фото Юрия Смирнова

- У нас на директрисе в ГСВГ мехвода убили выстрелом из ПКТ, когда он вылазил из 64-ки без команды "к машине". Танк, отстрелявшись, приехал на исходную, экипажи ждут команды "к машине", а мехвод потихоньку уже начал вылазить из люка, чтобы побыстрее выскочить из танка, ведь и на построение экипажа перед танком тоже существует норматив. Однако наводчик решил нажать электроспуск ПКТ, в пулемете остался патрон, он попал в затылок хитрого бойца.

- Это залёт командира танка Советской Армии. Он на рубеже прекращения огня должен проверить ПКТ.

- Был аналогичный случай в Альтенграбове, со спаренного свалили механика. Сам не присутствовал при ЧП, в клубе стоял гроб, провожали ротами......

- Просто ПКТ у Т64 стоит со стороны КТ и на рубеже прекращения огня он должен его проверить и сделать контрольный спуск вручную. Нам рассказали другой случай - сняли ПКТ для чистки, положили на стол для чистки стволом в поле и пошли за следующим. А другой начал разбирать пулемёт, произошел выстрел и того, кто пошёл за следующим, убил прям в затылок.

- Для меня тоже могла служба закончиться досрочно. Я был на боевой машине, и на время болезни мех-вода учебника с соседней роты меня перевели на его подмену на полигон. Когда закончились стрельбы, забрали машины на стоянку для обслуживания. Я быстренько управился на своей машине и к другу, чтобы скоротать время на брезенте на трансмиссии. Друган возился в боевом отделении, я решил ему помочь, взял чехол пулемёта и стал его ставить на место и тут выстрел! Товарищ нажал на электроспуск пулемёта, просвистело между ног. Видно остался патрон, благо ноги были широко расставлены.

- Во время стрельбы с включенным стабилизатором, казённая часть пушки, находящаяся в башне, прижимается то к потолку, то наоборот - ближе к полу. Правда, такие движения пушка совершает во время движения по неровной местности (например на учениях). В учебке Альтенграбов стреляли только с ровных дорожек, так что сомнительно, что могло кого-то прижать к потолку казёнником. Противооткатник же работает в полную силу только при стрельбе штатным снарядом, что в учебке бывает только один раз, практически при выпуске из учебки. Всё остальное время стрельбы велись из вкладного ствола, а на него противооткатник и не работает, так что и пострадать от него нельзя ...

- Поправлю Вас. После включения насоса надо ждать минуты 2-3, потом включаешь тумблер "Стабил". Если включить раньше, то ствол начинает бешено ходить вверх-вниз и башня влево-вправо, были случаи гибели и увечий тех, кто находился в опасной зоне.

- Наводчик крутанул башню стабилом и закидного растащил по корпусу. А второй на экзаменах штатным сунул голову не туда. Третий решил посмотреть взрыв гранаты и не закрыл полностью люк и осколком точно в лоб. Жалко пацанов. А еще в 80ых в 145 ОТП в Гарделегене в боксе сгорело несколько Шилок из-за выстрела 23мм снаряда каким-то образом оказавшимся в стволе по впереди стоящим машинам. Это писали однополчане.

- У друга мех-вода был на стрельбе, танки отстрелялись и пошли на исходную. Наводчик стал крутить пушку с башней в поле, у них был молодой закидной таджик, который стал собирать при этом движении гильзы с полика. Его зацепило за противогаз и потащило. Прижало к боеукладке, таджик поднял крик, командир танка и наводчик растерялись и перестали контролировать движение башни. На вышке тоже не поймут - танк идёт пушкой прямо на них. Все быстро сбежали вниз. Ротный бросился к машине на разборку, уже на исходной вытащили этого таджика, особо не пострадал…

Диалог вели камрады: Фларит Ибрагим, Владимир Занин, Николай Сребняк, Николай Низовский, Александр Муравлев и Андрей.

Если Вам всё же интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!

-2