Найти тему
Еда от ШефМаркет

Индийская кухня: рецепты

Оглавление

Рецепты индийской кухни разнообразны, каждый из них уникален по-своему, потому что при определенном наборе ингредиентов, одно и то же блюдо в регионах страны готовится по-своему. Объединяет все блюда одно - насыщенные и необычные для европейца вкусовые сочетания, усиленные аппетитным ароматом горячих специй.

Солнечные кабачки

Нейтральный вкус нежных кабачков в сочетании с различными овощами и пряностями - это уникальный и простой рецепт индийской кухни, который даже на фото выглядит просто изумительно. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки желтые или цукини - 1 кг;
  • лук - 1 крупная головка;
  • перец острый - 1 стручок;
  • чеснок - 3 зубочка;
  • имбирь (любой) - 30 г;
  • очищенные от кожицы помидоры - 1 стакан;
  • кинза - 1 небольшой пучок;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • кумин, куркума, сухой красный перец, гарам масала - по 1 ч. л.;
  • семена горчицы - 1 ч. л.;
  • соль - ориентировочно 2 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления блюда по этому рецепту индийской кухни в домашних условиях простой:

  • Нарезать лук, острый перец (без семян) и имбирь мелкими кубиками.
  • Кабачки помыть и порезать крупными кубиками.
  • В сотейнике разогреть масло, добавить в него горчицу, кумин и обжаривать все не менее 1-2 минут.
  • Туда же насыпать лук, притушить огонь до среднего и готовить все не менее 2 минут.
  • После этого положить чеснок и помешивая прожарить 1 минуту.
  • Очищенные, мелко порезанные или прокрученные через мясорубку помидоры добавить в смесь, помешивая тушить 2 минуты.
  • Далее всыпать все оставшиеся специи и обжаривать еще пару минут.
  • Выложить в сотейник кабачки, перемешать ингредиенты и тушить под крышкой на слабом огне не менее 40 минут.

Посыпать блюдо мелко нарезанной кинзой и можно подавать к столу.

Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Спиральки для чаепития

-2

Интересный и простой рецепт индийской кухни с фото любая хозяйка может воплотить во вкусное блюдо к чаепитию. Джалеби или сладкие спиральки - любимое лакомство многих индийцев. В состав теста входит:

  • мука пшеничная высшего сорта - 175 г;
  • разрыхлитель (или обычная гашеная сода) - на кончике чайной ложки;
  • вода - 0,3 л;
  • сметана - 1 ст.л.;
  • манная крупа - 1 ст.л.

Для сладкой заливки возьмите:

  • сахар песок - 0,45 кг;
  • вода - 0,6 л;
  • лимон перекрученный или натертая цедра - 1 ст.л.;
  • шафран - 1 ч.л.

Для обжарки во фритюре понадобится растительное масло.

Способ приготовления джалеби по рецепту индийской кухни в домашних условиях самый простой:

  • Смешать муку и манку, просеять все через сито.
  • В глубокую миску высыпать смесь, разрыхлитель, добавить воду, сметану и интенсивно вымесить, чтобы не оставалось комочков. Отставить в теплое место на пару часов.
  • Для сиропа воду поставить на огонь в эмалированной посудине, добавить сахар, шафран, можно для аромата сдобрить все капелькой любимой пищевой эссенции. Кипятить все, помешивая до тех пор, пока сироп не станет густым.
  • Тесто вылить в кулинарный мешок и в раскаленное растительное масло вливать тонкой струей.
  • Обжаренные со всех сторон спиральки выложить на пергамент, чтобы удалить излишки масла.
  • Опустить каждую из них в горячий сироп, вынуть и положить высыхать.

Подавать к чаю или другим напиткам в качестве сладостей.

Вкусный и полезный палак-панир

-3

Любителям вкусных и полезных блюд стоит попробовать приготовить палак-панир по классическому рецепту индийской кухни. Для этого возьмите:

  • шпинат (любой) - 250 г;
  • сыр несоленый белый - 200 г;
  • репчатый лук - 1 крупная головка;
  • чеснок - 5 зубочков;
  • помидор без кожицы - 1 шт:
  • свежий острый перец - 1 стручок;
  • имбирь (желательно свежий) - 20 г;
  • семена тмина, куркума, молотый перец чили, кориандр, гарам-масала - по ½ ч.л.;
  • сливочное масло (желательно топленое) - 3 ст.л.;
  • сливки жирные - 0,5 стак.;
  • соль - по желанию.

Приготовление блюда крайне простое:

  • В сотейнике разогреть 1 ложку масла, на нем обжарить шпинат (около 5 минут).
  • В сковороде попутно нагреть еще 1 столовую ложку масла, добавить острый перец, тмин, имбирь, мелко рубленный чеснок и все обжаривать около 2 минут.
  • Сюда же добавить мелко порубленный лук и все вместе, постоянно перемешивая, жарить 2 минуты.
  • Порезать мелко помидор, добавить в смесь на сковороде, туда же положить тмин, кориандр и готовить все 2-3 минуты.
  • Соединить все ингредиенты в блендере до образования однородной массы.
  • Добавить половину стакана кипяченой прохладной воды.
  • На сковороде разогреть оставшееся масло, выложить смесь из блендера, томить под крышкой пару минут.
  • Добавить сливки, порезанный кубиками сыр, гарам-масалу, посолить, размешать.

На фото это блюдо индийской кухни, приготовленное по классическому рецепту, выглядит столь же аппетитно, как и поданное к домашнему ежедневному столу. Подается горячим с традиционной лепешкой, которую можно заменить лавашом.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Еда
6,93 млн интересуются