Рецепты индийской кухни разнообразны, каждый из них уникален по-своему, потому что при определенном наборе ингредиентов, одно и то же блюдо в регионах страны готовится по-своему. Объединяет все блюда одно - насыщенные и необычные для европейца вкусовые сочетания, усиленные аппетитным ароматом горячих специй.
Солнечные кабачки
Нейтральный вкус нежных кабачков в сочетании с различными овощами и пряностями - это уникальный и простой рецепт индийской кухни, который даже на фото выглядит просто изумительно. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- кабачки желтые или цукини - 1 кг;
- лук - 1 крупная головка;
- перец острый - 1 стручок;
- чеснок - 3 зубочка;
- имбирь (любой) - 30 г;
- очищенные от кожицы помидоры - 1 стакан;
- кинза - 1 небольшой пучок;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- кумин, куркума, сухой красный перец, гарам масала - по 1 ч. л.;
- семена горчицы - 1 ч. л.;
- соль - ориентировочно 2 ч. л. (по вкусу).
Способ приготовления блюда по этому рецепту индийской кухни в домашних условиях простой:
- Нарезать лук, острый перец (без семян) и имбирь мелкими кубиками.
- Кабачки помыть и порезать крупными кубиками.
- В сотейнике разогреть масло, добавить в него горчицу, кумин и обжаривать все не менее 1-2 минут.
- Туда же насыпать лук, притушить огонь до среднего и готовить все не менее 2 минут.
- После этого положить чеснок и помешивая прожарить 1 минуту.
- Очищенные, мелко порезанные или прокрученные через мясорубку помидоры добавить в смесь, помешивая тушить 2 минуты.
- Далее всыпать все оставшиеся специи и обжаривать еще пару минут.
- Выложить в сотейник кабачки, перемешать ингредиенты и тушить под крышкой на слабом огне не менее 40 минут.
Посыпать блюдо мелко нарезанной кинзой и можно подавать к столу.
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Спиральки для чаепития
Интересный и простой рецепт индийской кухни с фото любая хозяйка может воплотить во вкусное блюдо к чаепитию. Джалеби или сладкие спиральки - любимое лакомство многих индийцев. В состав теста входит:
- мука пшеничная высшего сорта - 175 г;
- разрыхлитель (или обычная гашеная сода) - на кончике чайной ложки;
- вода - 0,3 л;
- сметана - 1 ст.л.;
- манная крупа - 1 ст.л.
Для сладкой заливки возьмите:
- сахар песок - 0,45 кг;
- вода - 0,6 л;
- лимон перекрученный или натертая цедра - 1 ст.л.;
- шафран - 1 ч.л.
Для обжарки во фритюре понадобится растительное масло.
Способ приготовления джалеби по рецепту индийской кухни в домашних условиях самый простой:
- Смешать муку и манку, просеять все через сито.
- В глубокую миску высыпать смесь, разрыхлитель, добавить воду, сметану и интенсивно вымесить, чтобы не оставалось комочков. Отставить в теплое место на пару часов.
- Для сиропа воду поставить на огонь в эмалированной посудине, добавить сахар, шафран, можно для аромата сдобрить все капелькой любимой пищевой эссенции. Кипятить все, помешивая до тех пор, пока сироп не станет густым.
- Тесто вылить в кулинарный мешок и в раскаленное растительное масло вливать тонкой струей.
- Обжаренные со всех сторон спиральки выложить на пергамент, чтобы удалить излишки масла.
- Опустить каждую из них в горячий сироп, вынуть и положить высыхать.
Подавать к чаю или другим напиткам в качестве сладостей.
Вкусный и полезный палак-панир
Любителям вкусных и полезных блюд стоит попробовать приготовить палак-панир по классическому рецепту индийской кухни. Для этого возьмите:
- шпинат (любой) - 250 г;
- сыр несоленый белый - 200 г;
- репчатый лук - 1 крупная головка;
- чеснок - 5 зубочков;
- помидор без кожицы - 1 шт:
- свежий острый перец - 1 стручок;
- имбирь (желательно свежий) - 20 г;
- семена тмина, куркума, молотый перец чили, кориандр, гарам-масала - по ½ ч.л.;
- сливочное масло (желательно топленое) - 3 ст.л.;
- сливки жирные - 0,5 стак.;
- соль - по желанию.
Приготовление блюда крайне простое:
- В сотейнике разогреть 1 ложку масла, на нем обжарить шпинат (около 5 минут).
- В сковороде попутно нагреть еще 1 столовую ложку масла, добавить острый перец, тмин, имбирь, мелко рубленный чеснок и все обжаривать около 2 минут.
- Сюда же добавить мелко порубленный лук и все вместе, постоянно перемешивая, жарить 2 минуты.
- Порезать мелко помидор, добавить в смесь на сковороде, туда же положить тмин, кориандр и готовить все 2-3 минуты.
- Соединить все ингредиенты в блендере до образования однородной массы.
- Добавить половину стакана кипяченой прохладной воды.
- На сковороде разогреть оставшееся масло, выложить смесь из блендера, томить под крышкой пару минут.
- Добавить сливки, порезанный кубиками сыр, гарам-масалу, посолить, размешать.
На фото это блюдо индийской кухни, приготовленное по классическому рецепту, выглядит столь же аппетитно, как и поданное к домашнему ежедневному столу. Подается горячим с традиционной лепешкой, которую можно заменить лавашом.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)