Найти тему
AESLIB

Салам, бача...

Более двадцати лет в средней общеобразовательной школе поселка Азиатская в специально оборудованном для этих целей уголке Боевой славы висит на почетном видном месте портрет Сергея Медведева. И все новые поколения детей и подростков перенимают от учителей и предыдущих поколений историю великого подвига этого отважного парня, по заслугам получившего свой орден Красного Знамени согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1984 года. К великому сожалению, Сергей Медведев получил эту награду посмертно, так как 26 ноября 1983 года погиб в Афганистане при выполнении боевого задания.

Все десять школьных лет, эту пору больших надежд, радости жизни, первой любви, зарождения настоящей мужской дружбы, провел Сергей Медведев в Азиатской средней школе. И здесь благодарные односельчане чтят его память. На здании учебного заведения прикреплена мемориальная доска со звездой и веточкой лавра, где указано, что здесь учился Медведев Сергей Васильевич.

Сергей с детства был очень открытым и честным юношей. Он нисколько не раздумывал над тем, хочется ли ему идти служить в Вооруженные силы. Наоборот, он сам стремился в армию поскорее, верил, что именно там он сформируется в настоящего мужчину, и стремился в соответствии со своими принципами и мировоззрением отдать свой священный долг Родине, защищая ее.

-2

1 октября 1982 года Сереже Медведеву почтальон вручил повестку в военкомат. Тогда еще никто не представлял себе, что именно с этого дня уже пошел отсчет последних дней, недель и месяцев его жизни. Ведь тогда не было известно, что служить Сергею придется в «горячей точке» – в Афганистане.

-3

Провожали его большой веселой компанией, собрались все многочисленные друзья и одноклассники.

Вспомним начало жизненного пути этого замечательного парня. Родился он 24 марта 1964 года в поселке Синегорский города Нижнего Тагила. Отец его был простым рабочим. Когда мальчику исполнилось три года, семья Медведевых перебралась на постоянное место жительства в поселок Азиатская. Там Сережа ходил в детский сад, потом поступил в среднюю школу. Учился неплохо. Дружил с одноклассниками и соседями. Много читал, учился играть на гитаре. Когда подошло время Сергею вступить в комсомол, он встал во главе отряда «Дзержинец». Как и многие люди, рожденные под знаком Овна, Сергей Медведев был очень честным и принципиальным. Он всегда придерживался своей особой точки зрения и в любое время готов был ее отстоять.

-4

В школе друзья ценили его за доброту и оптимизм. Сергею нравилась поэзия, он знал наизусть многие произведения Блока, Есенина и других поэтов. С удовольствием выступал на литературно-музыкальных вечерах, играл в самодеятельных театральных постановках.

Сергей очень любил и уважал своих родителей, постоянно и без особых напоминаний помогал им по хозяйству, особенно в пору сенокоса. Также примером во всем для него были его старшие братья.

-5

Сильный от природы, высокого роста, Медведев после школы поступил в ГПТУ, чтобы освоить профессию помощника машиниста электровоза.

Как мы уже писали выше, повестка ему пришла 1 октября 1982 года. Служить Сергею пришлось в Афганистане.

Молоденькие парнишки, только прошедшие недолгую учебу, очень трудно осваивались в чужой стране, с непривычно жарким климатом и горным ландшафтом. Горы, гордо раскинувшиеся вокруг, не столько восхищали, сколько пугали, потому что чуть ли не за каждым кустом прятались смертельные враги. И в такой сложной обстановке советские ребята особенно сдружились и готовы были поддержать друг друга в любой сложной ситуации. Парнишки очень скучали по родному дому, близким и друзьям, с нетерпением ждали от них писем.

-6

Многие молодые бойцы даже, бывало, и не слышали о такой стране, как Афганистан, не подозревали о том, что тут идет натуральная, безжалостная и жестокая война. Они впервые держали в руках оружие.

Там, на войне, Сергея Медведева сослуживцы за высокий рост, добродушный нрав и по аналогии с фамилией прозвали «Мишкой». Всем очень было трудно освоиться в новых условиях. Сергей рассказывал в своих письмах домашним и любимой девушке Татьяне, что каждый человек здесь настроен необыкновенно враждебно к любому советскому солдату, и сама природа чужая и непривычная, и кажется просто опасной, несмотря на ее красоты.

-7

Во время военных операций Сергей выполнял функции пулеметчика, прикрывая солдат из своего взвода. Как-то раз после боя Сергей признался боевым друзьям, что его в некоторые минуты захлестывает безумное желание обязательно выжить в этой мясорубке и вернуться невредимым к родным, близким и любимой девушке. Но затем в азарте боя он забывает о таком желании и стремится во что бы то ни стало выполнить свой долг перед Родиной, выполнить любой ценой.

И вот однажды в районе Гуль-Дара, когда советские солдаты вели захват важной высоты, Сергей Медведев погиб, обеспечивая прикрытие своих ребят из разведроты. В этот момент ему было всего лишь девятнадцать лет…

-8

А ведь его жизнь только начиналась… Все самое лучшее ожидало впереди…

Чтобы получше узнать о мировоззрении молодого героя мы обратились в архив Азиатской средней школы, и попросили дать возможность ознакомиться с выпускным сочинением Сергея Медведева по литературе. Нам любезно предоставили такую возможность.

Конечно, в силу того, что время было советское, Сергей Медведев выбрал тему о комсомольцах. Но писал он о них, как о настоящих героях своего времени, тех, кто способен на высокие и отважные поступки, причем не только в военное время, но и в мирной жизни. Предметом разбора Сергей избрал произведение Виля Липатова «И это все о нем», что особенно символично, ведь так же точно можно назвать и статью о самом Сергее Медведеве. В своем сочинении Медведев рассказал о своем отношении к поступкам главного героя романа Евгения Столетова. О том, каким он был увлеченным, честным, прямолинейным и не побоялся пойти против своего начальника, мастера Петра Гасилова, хотя еще и любил его дочь Людмилу. В общем, умел наступить на горло своим желаниям ради благого дела и справедливости. Сергей упомянул в сочинении и о настоящих и верных друзьях Женьки Столетова, которые всегда готовы были его поддержать. Именно так он потом будет относиться к боевым товарищам в далеком Афганистане, с которыми накрепко сдружат его перенесенные вместе испытания.

-9

Еще как один пример героизма Сергей Медведев упомянул поступок литературного персонажа Сергея Петрова из повести Владислава Титова «Всем смертям назло», который лишился обеих рук, устраняя аварию в шахте. Он отлично понимал, что последствия аварии унесут много жизней ни в чем не повинных людей, и поэтому добровольно пошел на риск для своего здоровья, а быть, может, даже готов был морально сам при этом погибнуть.

-10

Так что, прочитав и проанализировав экзаменационную работу Сергея Медведева, мы можем понять, почему он так стремился пойти служить в армию и почему порой в пылу боя забывал о таком естественном для любого человека желании выжить, сохранить свое здоровье и в итоге пожертвовал своей жизнью ради священного долга перед Родиной.

26 ноября 1983 года Сергей Медведев погиб в Афганистане при выполнении боевого задания, проявив мужество и отвагу.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!