Юный маг Эглин, смахнув с лица длинные белые волосы, укоряюще взглянул на брата. Дэвлин беззлобно усмехнулся и продолжил седлать своего жеребца по имени Огонь.
– Шутки в адрес мага могут плохо окончиться для шутника, – произнёс Эглин и уселся на топчан, зажав свой дубовый посох между колен.
– Не боюсь я вас, магов. Вы только умеете иллюзии создавать да огнём швыряться, – стараясь, чтобы это прозвучало как можно раздражённее, произнёс Дэвлин и слишком сильно дёрнул ремешок на подпруге; Огонь оскорблено заржал.
– Ну-ну, – ответил, сверкнув ровными белыми зубами, Эглин.
Близнецы замолчали. Эглин, опустив глаза, теребил в ладони правой руки обсидиановый камушек, висящий на холщовой верёвочке на шее (такой же висел на шее у Дэвлина), – это были заговорённые юным магов талисманы, с помощью которых можно было связываться друг с другом на любых, даже безумно огромных расстояниях, коими славилась Элькария.
Накануне братьям исполнилось двадцать пять лет; они достигли совершеннолетия, и сегодня пути их разошлись окончательно. Они были двойняшками, но внешне очень различались. Эглин, в котором текла магическая кровь матери, был высоким, в меру худым, светлокожим и светловолосым. Дэвлин, которому предначертано было стать воином, был среднего роста, очень сильным, смуглым и черноволосым. У него обильно росли усы и борода; щёки же Эглина оставались гладкими и нежными, словно у младенца.
Сегодня Дэвлин отправлялся с отрядом отборных воинов на другой конец королевства Элькарии – в пустыню Мрака, ибо оттуда стали доходить тревожные вести. Гонцы и шпионы короля сообщали, что на севере появился чёрный маг Афрост, величайший из некромантов, сила которого могла сравниться, пожалуй, только с силой Вервелина. В пустыне всего лишь в сотне лин от города Глэнца возвышался Тёмный Портал – портал в иные миры. Ныне усилиями Вервелина он был закрыт, ибо тысячу лет назад Элькарию захватили злые силы, воспользовавшиеся им. Многие из выживших чёрных магов грезили о тех временах и мечтали их вернуть. Поэтому охрана Портала была делом не только почётным, но и необходимым – по крайней мере, до тех пор, пока Вервелин не придумает способ окончательно разрушить его.
Таким образом, задание Дэвлина: он должен прибыть в город Глэнц, передать письмо короля Лирина тамошнему правителю Эл-Мару, старому другу королевской семьи, и вместе с его войсками прочесать Пустыню в поисках Афроста.
Эглин же готовился к Великому Испытанию в магической роще Хавайот. В чём оно заключалось, он не знал, поскольку посвящённые маги хранили тайну за семью печатями. Вместе с Эглином Испытание должны были проходить двое его друзей: Андий и его сестра Шия, а также сын местного дворянина Карей. Эглин практически не выходил из своей круглой комнаты в башне Иглис-Рам, самой высокой башни Проградиора. Он готовился ко всему: и сражаться с демонами, и варить приворотное зелье, и заклинать ветра, и только сейчас покинул свою келью, чтобы проводить брата...
– Ну что, сын, готов? – с этим громким и жизнерадостным возгласом, оглушительно топоча окаймленными железом сапогами, в конюшню вошёл Друй – военачальник города Сладина, столицы Элькарии, отец близнецов Эглина и Дэвлина.
– Да, отец. – Почтительно склонил голову Дэвлин.
– Он готов, – подтвердил Эглин, чуть привстав с места и не выпуская из рук посоха. Друй замешкался на секунду, смерил сына-мага холодным взглядом, а затем быстро подошёл к сыну-воину.
– Вижу, что готов. – Друй, пытаясь улыбнуться, похлопал Огня по крупу и проверил седло, подпруги. – Хорошо седлал, хорошо... – Поглядев на сына снизу вверх, он погладил свою чёрную, как уголь, бороду широкой жилистой ладонью, на которой был явственно виден незаживающий рваный шрам.
– Я жду команды, отец, чтобы выехать! – произнёс Дэвлин, лихо проведя ладонью по таким же, как и у отца, чёрным усам; в будущем он надеялся отрастить такую же бороду – вообще, он во всём стремился подражать Друю.
– Теперь ты самостоятельный человек, я не вправе тобой командовать! – тепло улыбнулся Друй, мягко коснувшись обеими руками плеч сына. – Ответь мне: ты готов принять на себя почётную обязанность – караул Портала?
– Конечно, отец.
– Возьми этот меч. – У Дэвлина перехватило дыхание, потому что Друй вынул из ножен древний рунический меч, который, попав в луч света, бьющий из щели в крыше, как искра сверкнул в полумраке конюшни. – Он служил моему деду и отцу, служил мне... Именно он сразил демона Сандрила и вернул мир и покой в нашу страну. А сейчас я вверяю его тебе... Его зовут Киландарь. Бери, бери, теперь он твой! – И он протянул меч сыну, держа его остриё в раскрытой левой ладони, а рукоять в раскрытой правой.
Дэвлин, сердце которого замерло, с трепетом прикоснулся к рукоятке, на которой были выгравированы изображения крылатых коней и единорогов, провёл пальцем по гарде, по искусно кованому полотну, а затем решительно схватил меч правой рукой, отступил на несколько шагов, взмахнул им, очертил в воздухе несколько кругов и поражённо выкрикнул:
– О, отец! Он как... он... словно к руке прирос... Он как моё продолжение, отец! Хвала Кирику! Я поражён... Не могу поверить! – Он ещё несколько раз взмахнул мечом перед собой, напрягая могучие мышцы, – и когда полотно попадало в лучи света, казалось, что сталь горит огнём.
– Так и должно быть, сын, – серьёзно произнёс Друй. – Это меч нашего рода. Ты должен прославить его и заслужить право передать своему сыну... Главное, помни: Киландарь всегда должен стоять на страже Элькарии.
– Я... я понимаю, отец. – Жадными глазами Дэвлин вглядывался в своё отражение в зеркальной стали. – Я буду верно хранить его... – И он решительной рукой уложил меч в протянутые ножны; ножны закрепил под мантией на талии.
Затем отец с сыном обнялись, и Дэвлин вскочил на коня.
– Прощай, брат! – крикнул воин вскочившему с топчана Эглину и пришпорил Огня; тот заржал, встал на дыбы и кометой ринулся вон из конюшни.
Когда пыль рассеялась, Эглин, опираясь обеими руками на посох, произнёс скучающим тоном:
– Мне кажется, что он был чем-то обеспокоен...
Друй ничего не ответил, а, сверкнув глазами, быстрым шагом покинул конюшню. Эглин, смахнув со лба чёлку, пожал плечами и вышел следом.
Дорогой читатель! Это - отрывок из книги "Магические войны". Продолжение здесь.
Предлагаю ознакомиться с полным содержанием и начать читать с начала. И еще - подписаться на канал, чтобы не пропустить новые главы!
Если есть что сказать - пишите в комментариях. Но прошу: будьте адекватными!