Сейчас очень много разговоров ведется по поводу частичной отмены системы «все включено» в Турции. Поэтому сегодня хочу написать о том, нужна ли эта система, и если нужна, то кому. В статье высказываю лично свое мнение, оно может кардинально отличаться от Вашего. Если хотите высказаться – добро пожаловать в комментарии.
Ну, начнем, пожалуй, с того, кому нужна система «все включено». На мой взгляд, такой отдых очень удобен, если у Вас есть маленькие дети. Не нужно беспокоиться ни о питании, ни о досуге. Все уже продумано. Да и у родителей найдется немного времени на развлечения и анимацию. Если честно, сама посещала Турцию и Египет с маленькими детьми (до 5 лет) только по «все включено». И сама немного отдыхала, и дети. Но уже в 6 -7 лет моим детям стало скучно так отдыхать, и мы стали путешествовать самостоятельно.
Крабовое ущелье в Лазаревском. А где же крабики?
Второй момент. В жизни каждого человека бывают такие ситуации, когда не хочется ни о чем думать. Мечтаешь только о спокойствии и отсутствии всякого напряжения. Обычно люди впадают в такое «тюленье» состояние, когда очень сильно загружены на работе, буквально пашут на износ. А потом на 2 недели в Турции на шезлонге поваляться и восстановиться – это в самый раз. За тебя уже обо все подумали: и о питании, и о досуге.
Ну и третий момент, который я не могу понять и оценить, но, к сожалению, часто встречала на отдыхе по системе «все включено». Люди просто приезжают беспросветно бухать. Тут уж ол инклюзив подходит как нельзя лучше. Как человек непьющий, никогда не понимала таких людей. Но отрицать наличие такого вида «отдыха» не могу…
На этом аргументы в пользу системы «все включено» у меня заканчиваются…
Что же является явным минусом?
1. Такой отдых почти всегда дороже, чем самостоятельный или покупка тура с завтраками. Многие об этом не задумываются, но Вы оплачиваете не только услуги аниматоров и т.п., но и всю ту еду, которую выбрасывают в конце дня в ресторане (хорошие отели именно так и поступают, на следующий день вчерашнюю еду не подают, и даже сотрудникам отеля не разрешается ее забирать). Все отправляется в мусорные баки, это изначально закладывается в стоимость, причем с хорошим запасом. В противном случае отель будет терпеть убытки. Вы оплачиваете абсолютно все, чем можете воспользоваться, даже чисто гипотетически, не смотря на то, что Вам это может быть абсолютно не нужно.
2. Это конечно зависит от индивидуальности человека, но мне находится в одном месте – в отеле становится безумно скучно уже через 2-3 дня. Есть, конечно, экскурсии, которые ты можешь приобрести или самостоятельно куда-то поехать. Выбор в любой стране огромен. Но тут опять встает денежный вопрос. Получается, что ты платишь дважды: и за экскурсию и за систему «все включено» в отеле. Как-то накладно выходит, если честно. Особенно, если брать экскурсию на 2 дня.
3. Вы не попробуете настоящей национальной кухни. Если в отеле «шведский стол», то даже национальные блюда будут сильно адаптированы. По системе «все включено» меню стараются составлять, во-первых самое простое, а во-вторых, максимально привычное для туристов. То есть если говорить о Турции, то это будет гремучая смесь фаст-фуда и блюд европейской кухни с использованием некоторых турецких приправ или продуктов. Даже в «турецкую ночь» Вы вряд ли попробуете настоящие национальные блюда…
4. Опять же выскажу свое мнение, но если Вы едете на «все включено», то находитесь непосредственно в туристической зоне. У Вас вряд ли появится возможность увидеть жизнь страны изнутри, пообщаться с местными жителями, почувствовать колорит страны, в которую вы приехали. Отдых получается каким-то обезличенным. Вроде в Турцию слетал, а страну не почувствовал и не узнал…
Почему многие боятся ехать в Грузию?
Лично для себя я выбор уже давно сделала – отказалась от «все включено», а все свои поездки планирую и осуществляю самостоятельно, без помощи тур-агентств. Конечно, нельзя исключать, что в какой-то момент жизни, я не решу поехать на недельку на «тюлений отдых» с детьми, но это скорее исключение…
А Вы как относитесь к системе «все включено»? Делитесь своим мнением в комментариях, очень интересно почитать!
Надеюсь, статья была Вам интересна и полезна.
Ну и Вы знаете, как Дзен относится к лайкам и репостам, поэтому лайкате и делитесь в социальных сетях. Спасибо.
Подписаться на канал можно здесь