По мере взросления возникают различные физиологические и психологические изменения, которые напрямую влияют на потребности в питании. Тело менее эффективно поглощает многие витамины и минералы. А долгосрочное использование отпускаемых по рецепту лекарств может уменьшить поглощение питательных веществ. К тому же, по мере взросления аппетит уменьшается.
А ведь потребность в витаминах остается неизменной или даже возрастает! Вот почему так важно в возрасте 60 лет и старше есть не только здоровую пищу, но и дополнительно «помогать» организму.
Проблемы шестидесятилетних, и как с ними бороться
➨Проблемы с пищеварением, такие как запор и дивертикулярная болезнь, более распространены у пожилых. Чтобы минимизировать такой удар по организму, выпивайте много воды и больше двигайтесь. Это помогает правильно функционировать кишечнику и снижает уровень стресса. Достаточно ежедневной ходьбы или даже йоги!
➨Чувство обоняния и вкуса становится менее острым, когда мы становимся старше, но не ведитесь на это. Очень многие начинают без меры солить любую пищу, что не приводит ни к чему хорошему. Используйте травы, специи и другие натуральные ароматизаторы, такие как чеснок, лимонный сок, уксус или горчицу.
Получите план питания на каждый день в приложении 10Levels!
➨Поскольку уровень кислоты в желудке падает с возрастом, абсорбция железа, кальция и витаминов B6, B12 и фолата снижается. В результате могут возникнуть симптомы усталости, слабости и нарушения концентрации. То же самое касается и витамина D. Выход? Есть пищу, богатую витаминами, и дополнительно потреблять витаминные комплексы. Тем, кому за 65, рекомендуется ежедневно принимать 10 мкг витамина D с кальцием.
Что нужно есть?
Клетчатка. Убедитесь, что ваша диета включает в себя много богатых клетчаткой продуктов, таких как цельнозерновые, овес, фрукты, овощи, фасоль и чечевица. Стакан сока чернослива утром может облегчить запоры.
Витамин B12. Убедитесь, что вы едите большое количество продуктов, богатых B12, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты и обогащенные сухие завтраки, содержащие витамин B12.
Витамин D. Небольшое количество витамина D содержится в яйцах и жирной рыбе, а также в обогащенных продуктах, таких как спреды (суррогат сливочного масла). Витамин D также можно получить от солнечных лучей, поэтому, когда погода теплая, подставляйте руки и лицо солнышку не менее 20 минут в день.
Будьте здоровы!
— Что нужно есть в 20-30 лет
— Что нужно есть в 40 лет
— Что нужно есть в 50 лет