За четыре последних года Рязань освоила такой вид гостиничного бизнеса, как хостелы. Их владельцы уповают на удачное месторасположение и страдают от низкого турпотока.
Хостелом называют систему экономного размещения постояльцев. Здесь можно арендовать место в общем номере на 6–12 человек, отдав за ночлег небольшие деньги, но получив ряд необходимых в чужом городе бытовых удобств.
В России хостелы стали появляться ещё в 1990-х годах, вслед за европейскими странами отечественные предприниматели обратили внимание на идею экономного размещения. Долгое время хостелы можно было найти только в крупных городах, в полумиллионной Рязани они появились лишь в 2014 году.
Хотя явление и не ново, до сих пор не всякий путешественник имеет представление о том, что же такое хостел и чем он отличается от дешёвой гостиницы или общежития. Общие требования к таким объектам прописаны в ГОСТе, действующем с 2015 года, этот документ предполагает, что жилые помещения в хостелах не могут находится в цокольных этажах или подвалах, а на одну кровать должно приходиться не менее четырёх метров пространства. Хостелы могут иметь номера только для мужчин и только для женщин, а также смешанные. Ванная комната и санузел в хостеле общие, по ГОСТу — один санузел не более чем на 15 человек. Сутки в хостеле обходятся, как правило, в два–три раза дешевле, чем в гостинице.
Популярный для поиска отелей сайт booking.com выдаст путешественнику, собравшемуся в Рязань, восемь вариантов. Хостелы в большинстве своём расположены в центральной части города, что волне оправдано для привлечения людей, прибывших в Рязань на поезде. Так, два хостела ждут гостей на Первомайском проспекте, недорогое жильё этого формата можно найти на улицах Радищева, Пожалостина, Трубежной, ещё три расположены в Горроще.
Самая популярная цена на кровать в номере — 400 рублей, есть варианты чуть дешевле — от 350 рублей за сутки, есть дороже — порядка 500 рублей. Путнику, остановившемуся в хостеле, предлагается определённый набор услуг. Разумеется, это пользование ванной комнатой, санузлом и кухней. В номере, как правило, есть фен и утюг, чтобы привести свой внешний вид в порядок, для стирки имеется стиральная машина. Для хранения ценностей можно арендовать запирающийся шкафчик. Перекусить на скорую руку поможет микроволновка и чайник на общей кухне или в номере. Некоторые хостелы, например, «Клюква» или «Хостел 24», включают в набор услуг несложные завтраки, «Стиляги» предлагают постояльцам завтраки, обеды и ужины. Реже предоставляются такие услуги, как экскурсионное бюро или услуги гида. Хостелы готовы организовать для гостей туристическую программу, но только по предварительной договорённости.
Владельцы хостелов отмечают, что постояльцев привлекает, прежде всего, низкая цена. Тем не менее, клиенты достаточно чётко делятся на тех, кто предпочитает место за наименьшую цену, и на тех, кто готов заплатить за наиболее комфортабельный номер. Так называемые «семейные» номера, двухместные, есть во всех хостелах, и эти номера почти всегда заняты. В них не всегда селятся семьи с детьми или без — выкупают такие номера и парочки, и одиночки. В хостеле, в отличие от гостиницы, есть возможность пользоваться кухней, что бывает удобно для тех, кто не хочет тратиться на общепит.
Хостел в изначальном, «европейском» смысле — это место, где можно не только переночевать, но и завести полезные знакомства, пообщаться с интересными людьми, туристами из других стран, вольными путешественниками, имеющими в запасе множество историй. Как правило, говоря об общении в хостеле, подразумевают молодёжную тусовку, спонтанную компанию единомышленников. Однако реальность рязанских хостелов несколько иная, так как процент туристов среди постояльцев низкий.
— Да, у нас останавливаются туристы, путешествующие индивидуально: на мотоциклах, велосипедах, автостопом. Но стоит признать, что молодёжь бывает редко. Чаще всего у нас останавливаются командировочные, а также родители тех студентов, что учатся в близлежащих вузах, многие приезжают к детям, — рассказывает директор хостела «Клюква» Евгения Новикова.
Хостелы в небольшом городе нельзя назвать лёгким бизнесом. Низкий турпоток лишает рязанские хостелы доброй половины обычных в больших туристических центрах постояльцев.
— Мы работаем в Рязани четыре с половиной года и были на этом рынке первыми. Спустя какое-то время открылось ещё два хостела. Тогда нам работать было комфортно. Сейчас же, когда в Рязани хостелов около семи, постоянно закрываются и открываются новые, работать стало сложно. Рязань — не такой уж туристический город, чтобы в нём нужно было столько хостелов. Конечно, мы надеемся, что туризм в нашем городе будет развиваться, но пока турпоток невелик, — отмечает администратор хостела «Лайк» Роман Базаров.
При этом хостелы должны конкурировать не только между собой.
— Основная проблема заключается в конкуренции с гостиницами и квартирами. За те же 1200 рублей, которые стоит наш семейный номер, можно снять номер в гостинице или квартиру на сутки и жить одному. Компании из трёх-четырёх человек тоже удобнее снять квартиру, — отмечает Евгения Новикова. — Мало кто знает, что такое хостел, мало кто хочет останавливаться на таком варианте размещения — либо по незнанию, либо имея предвзятое мнение. Если в Москве и Санкт-Петербурге хостелы существуют давно и известны многим путешественникам, пользуются постоянным спросом, то в таких небольших городах, как Рязань, пока с этим сложно. Проблемы с заселением есть, причина — очень низкий турпоток и конкуренция с более привычными российскому гражданину форматами.
Живут же рязанские хостелы за счёт тех, кто выбирает место для ночлега по отзывам, и тех, кто ориентирован на недорогое жильё в центре города и предпочитает хостел из-за его удобного расположения.
| Понравилась новость? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.|