Недавно у нас состоялось закрытие шашлычного сезона, так сказать.
Вот только на этот раз нам в магазине не дали баранину, так что пришлось чесать репу, задаваясь извечным русским вопросом «Что делать?». Шашлык из говядины как-то особо нежным не получится (не, есть, конечно, способы сделать мягкой даже подошву, но на это нужно время и некоторые ингредиенты, которые не везде можно купить). Шашлык из свинины это вообще оксюморон. Из птицы или рыбы, в общем-то, можно иногда сделать шашлычок, но для этого должно быть настроение, коего в этот раз не было. И тут я вспомнил, что пару недель назад я где-то краем глаза/уха что-то видел/слышал насчет шашлыка из печени. Так что, после небольшого совещания с будущими поедателями сего блюда, было решено соорудить этот необычный (для меня, во всяком случае), шашлычок.
Что нам для этого понадобилось (из расчета на килограмм печени):
Печень* — 1 кг
Курдючное сало** — 250 гр
Молоко — по мере надобности
Растительное масло
Молотый чили, черный молотый перец, соль — по вкусу
*Печень можно использовать говяжью, баранью или свиную. Первые две предпочтительней, поскольку вкусней.
**Для бараньей и говяжьей печени лучше всего использовать курдючное сало. Для свиной — свиное.
Печень чистим от пленок, протоков и жил и нарезаем кусками, как для любого другого шашлыка.
Иногда бывает, что печень может горчить. Чтобы нейтрализовать эту потенциальную горечь, заливаем печень молоком и убираем в холодильник минимум на пару часов.
Далее молоко сливаем, в посудину с печенью добавляем немного растительного масла и перемешиваем, чтобы все куски были покрыты маслом. Затем добавляем приправы и снова перемешиваем.
Сало нарезаем небольшими кусочками, которые нанизываем на шампуры между кусками печени.
Ну и жарим на углях, минут по 5-7 с каждой стороны.
И знаете, что я вам скажу? Это просто офигенно вкусно! И просто тает во рту, извините за банальную фразу.