Пожалуй, каждого настораживает словосочетание «провинциальный город», порой вызывая не самые приятные ассоциации. Само слово «провинциальный» режет слух. Этот город как бы закрыт от внешнего мира, а попадание в него сравнимо со ссылкой. Давайте разберемся на примере кузбасского Междуреченска.
В одном из прошлых постов я рассказывал, как устроен Междуреченск с точки зрения спорта, сегодня попытаемся разобраться, чем заняться гостю города, если он проведет здесь, скажем, пару дней. Например, по дороге в район туристической Мекки Кузбасса – Поднебесных Зубьев.
Транспорт
Добраться до Междуреченска моно несколькими способами – поездом, на междугороднем автобусе или на автомобиле. Дорога из Новосибирска на авто занимает порядка 6 часов с остановками на отдых. Трасса вполне себе приличная. Такое явление как пробки в городе отсутствует, однако для автомобилиста из города покрупнее (в Междуреченске проживает порядка 100 тысяч человек) будет непривычна нерасторопность пешеходов. Переходя проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, люди не торопятся, ведь и так понятно, что ритм жизни неспешный.
Городской транспорт представлен в городе «ПАЗиками» и «Лиазами» большинство из которых покрыты угольной пылью. Очень много служебных автобусов и вахтовок на базе КАМАЗа.
Гостиницы Междуреченска
С гостиницами в Междуреченске проблем нет. Они представлены на любой вкус, однако может насторожить некое «застревание» во времени локального гостиничного бизнеса. В центральной части города сконцентрировано сразу несколько гостиниц – советской постройки «Югус» по названию горнолыжного комплекса, но к комплексу отношения не имеющую. Большинство помещений в здании сдается под офисы.
Еще одна гостиница, расположенная в центральной части города – London House. Находится в здании дома сталинской постройки.
Странно, но ни ода из двух выше перечисленных гостиниц не предлагает своим постояльцам завтрак при средней цене 2500 за номер.
Если путешественник все же решил пожить с комфортом, вариант с завтраком располагается в шаговой доступности от центра и называется гостиница «Робинзон». Эта гостиница удобна для туристов, которые отправляются к Поднебесным Зубьям, поскольку в 7 минутах ходьбы находится станция электричек Городская, через которую лежит дорога на Лужбу.
Останавливаясь в «Робинзоне следует быть готовым к тому, что в номерах отсутствует зубная паста, гель для душа и фен. В общем и целом сервис на высоком уровне.
В самой гостинице и номерах чисто и тепло, персонал приветлив.
Завтраки приготовлены с душой, по-домашнему и доставляются в номер.
Так что смело могу рекомендовать эту гостиницу для привыкших к комфорту.
Что посмотреть в Междуреченске
Сам город относительно небольшой и молодой. Ему чуть больше 60 лет. Город можно обойти пешком за час с небольшим, но прогулочные зоны сконцентрированы в центральной части. Самая главная из них – пешеходная улица Коммунистический проспект.
Старожилы еще помнят времена, когда по Комсомольскому ездил городской транспорт. Решение о переводе улицы статус пешеходной было принято еще во времена СССР. Сейчас здесь сконцентрированы арт-объекты, на этой же улице находится и краеведческий музей.
В музее целая экспозиция посвящена угледобыче.
Новая прогулочная зона под названием «Аллея сказок» появилась в 2017 году в центральной части города рядом с рекой Уса.
Здесь расположены зона променада, велосипедные дорожки, спортивные снаряды. «Аллею сказок» украшают фигуры сказочных персонажей.
В шаговой доступности от центральной части «хрущевки», с украшенными мозаикой фасадами.
Где поесть в Междуреченске
Я раньше писАл, что заведения общепита здесь можно пересчитать по пальцам. Все объясняется спецификой этого городка. Большинство жителей Междуреченска работают в отрасли угледобычи. Как правило, на предприятиях находятся столовые.
Итак, возьмем центральную часть города. Здесь есть суши-бар «Якудза», но его наружное оформление отбивает желание в него заходить.
Более-менее приличные заведения сконцентрированы в центральной части города. Контраст «Якудзе» составляет суши-бар IREZUMI. Говорят, это единственное заведение, имеющее летнее кафе.
Аккурат напроти IREZUMI находится кафе-пекарня «Лакомка» . В ассортименте выпечка собственного производства. После 20.00 на ряд позиций здесь дают скидку 50%.
Одно из приличных заведений, в котором можно посидеть, вкусно поесть и выпить крафтовое пиво (редкость для Междуреченска) – кафе «Сафари».
В меню европейская кухня, блюда на гриле, блюда на сковороде.
Любители фаст-фуда тоже могут найти «свое» заведение. На том же Коммунистическом проспекте находится кафе «Gyros», предлагающее греческий аналог шаурмы.
При составлении меню блюдо потеряло одну букву и стало называться «Гиро». Сотрудники заведения с юмором объясняют это адаптацией под междуреченский менталитет, поскольку многие слово «Gyros» из названия заведения читают как «цирроз».
Заведение довольно-таки скромное, но гиро вкусный и сытный. Здесь его готовят уже на протяжении двух лет. К слову, аналогичный формат в центре Новосибирска не прижился.
Для любителей пенного напитка в городе существуют демократичные бары «Междуреченское пиво» от завода-изготовителя. Ассортимент – 5-6 сортов пива и нехитрая снедь – сухари, орешки, рыба.
Благоустройство
Про благоустройство можно разговаривать долго, да и видно все невооруженным глазом. Например, если окажетесь в городе в среду или пятницу, то можно стать свидетелем субботника, когда армия коммунальщиков выходит убирать улицы.
На Коммунистическом проспекте очень много фонтанов и арт-объектов.
По соседству – площадка для паркура и арт-объект с надписью «Я люблю Междуреченск».
Безусловно, побывав в этом городе хотя бы раз, невозможно его не полюбить.