Найти в Дзене
aselico

REMOTE. ОФИС НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН

Книга "за" удалённую работу. Если вы всё ещё сомневаетесь в такой форме работы, то #начните её читать.

Автор осветит как сложности вроде разницы в часовых поясах, отсутствию видимости контроля и невозможности проведения совещаний, так и расскажет о плюсах. А их немало. Для себя и потенциального работодателя я выделю следующие вероятно положительные моменты.

1. Оплата умственного труда в провинциальном городе по определению ниже столичного. Но если платить такому работнику зарплату сравнимую, которая будет выше в среднем по профессии в его городе, то этот сотрудник будет лояльнее.

2. Стирается личностная грань сотрудников, что увеличивает производительность труда людей. Если вы взяли в офис "хорошего парня", то и работать он должен якобы хорошо. Но раз за разом он может косячить. И эти косяки ему из-за его "хорошести" могут сходить с рук. С удалённым сотрудником в этом плане намного проще: косячишь? значит найдём другого! Личный контакт, конечно, позволяет строить карьеру, но терять при этом в производительности труда - сомнительное движение вперёд для компании, как организации, сообщества людей.

3. Удалённый сотрудник должен, и он обязательно научится, хорошо формулировать и излагать свою мысль. Иначе вас просто не поймут.

4. Переработки у сотрудников ими не будут замечаться. Работа в офисе и задержка до глубокого вечера совсем не одно и то же, что решение задачки, сидя дома. Или сидя в ожидании ребёнка с тренировки. Или совещание на беговой дорожке... Сотрудник её не будет считать за таковую. Один минус - быстро люди начнут выгорать.
Все минусы, как показывает автор, лечатся. И даёт следующие советы вроде использования современных средств связи и программ; покупки удобного кресла и стола, большой диагонали монитора и желательно второго ноутбука или планшета для переключения режимов "работа-частное".

В общем, я всё больше склоняюсь к идее удалённой работы. Для себя лично я выделяю плюсы в тишине и спокойствии, дополнительному времени на книги и спорт, дом и семью. Думаю, что эта тенденция всерьёз и надолго. Рекомендую встраиваться в неё уже сейчас! А то, что этот тренд подхватят в корпоративном секторе - это как говорится и "к гадалке не ходи".

P.S. У нас, кстати, на удаленный формат работы отправили несколько операционных финансистов - тех, у кого стандартные задачи изо дня в день. И парочку казначеев. Так вот, уже появилась шутка вроде того, что "этому человеку теперь можно звонить по работу в абсолютно любое время" - он всегда на связи, он всегда в ритме. Так уж складывается практика - некоторые из них настолько сильно увлекаются рутиной, что по три дня не выходят из дома.