Диковатые, то плотные, то водянистые, но всегда разные. Они словно девушки без макияжа: аутентичные и домашние.
Каждое вино появляется в результате ферментации виноградного сусла. В чем же тогда разница между промышленными, органическими и натуральными винами?
В степени человеческого вмешательства. До попадания в бутылку вино путешествует по длинному пути, полному дверей, которые открывает или нет винодел. Натуральное вино – это вино, полученное с минимально возможным вмешательством человека, без добавления или удаления чего-либо в процессе создания напитка, как при выращивании виноградника, так и во время производства на винодельне. Это и повод для бесконечных и интенсивных дискуссий. Если при органическом и биодинамическом виноградарстве, продукты виноделия проходят сертификацию, то натуральные вина – объекты критики за отсутствие каких-либо сертификатов.
А еще они очень тесно связаны с землёй, их породившей, и сильно меняются год от года.
В отличие от органических вин, натуральные вина еще не популярны, но мода на них не станет мимолетной. Ведь такие они – это способ понимания и общения с природой.
Хотите познакомиться поближе с натуральными испанскими винами? Отправляйтесь в бары, где их подают. А я подскажу адреса:
В Барселоне:
Bar Brutal (Carrer Barra de Ferro, 1)
La Volàtil (Carrer de Muntaner, 6)
L’Ànima del Vi (Carrer dels Vigatans, 8)
В Жироне:
La Plaça del Vi 7 (La Plaça del Vi 7 )
Mon Oncle (Carrer dels Mercaders, 13)
В Валенсии:
L’Alquimista (Сarrer de Lluís de Santàngel, 1)
Anyora (Сarrer d’en Vicent Gallart, 15)
El Celler del Tossal (Сarrer de Quart, 2)
В Мадриде:
Angelita (Calle Reina, 4)
Restaurante Montia (Calle Calvario, 4; San Lorenzo de El Escorial)
В Сан-Себастьяне:
Essencia (Calle Zabaleta Kalea, 42)
В Сантандаре:
Bodega Cigaleña (Сalle Daoiz y Velarde, 19)
В Понтеведра:
Bagos (Сalle Michelena, 20)
Чин-чин!