Найти в Дзене

Размышления о таро. Аркан Шут.

Картой Шута в Таро начинается ряд старших арканов. До сих пор исследователи карт Таро спорят о том, какой порядковый номер должен быть у Шута. Лично для меня это нулевой аркан, и находится он ровно там, где и должен находиться. Он обладает способностью превращаться во что угодно, становиться кем угодно в зависимости от обстоятельств. Это первичная материя, из которой потом происходит всё остальное. Но давайте окунёмся в загадочный мир образа и личности Шута.

У Шута много синонимов: скоморох, джокер, паяц, клоун, юродивый, полишинель, петрушка, арлекин, трикстер, и ещё множество и множество образов. Все они объединены общим значением: лицо при дворце или барском доме, в обязанности которого входило развлекать своих господ и их гостей забавными выходками, остротами, шутками. А также тот, кто кривляется, дурачится и вообще является всеобщим посмешищем.

Обычно Шут изображается в колпаке с двумя или тремя длинными концами и бубенчиками на них. Это отголосок древне-римских карнавальных процессий Сатурналий и «ослиных процессий» Средневековья.

Сатурналии – это уникальный праздник, который был изначально связан с зимним солнцестоянием и началом зодиакального знака Козерог. Поэтому все на этот праздник прикрепляли себе рога, наряжаясь сатирами, чертями, надевали на себя яркие наряды и бубенчики. В 4 веке этот праздник переродился в Рождество соединившись с праздником Йолль, праздновавшимся в те же дни европейцами. До сих пор у финнов деда мороза называют «Йоулупукки» что переводится как «козел Йоля-солнцестояния». Так что Шут – это отчасти наш Дед Мороз.

Шут был символическим близнецом короля. Шуты воспринимались как люди, оставшиеся по божьей воле недоразвитыми детьми. Не только люди с актёрскими способностями, но и люди с психическими заболеваниями зачастую зарабатывали шутовством средства к существованию.

Но в средневековой Европе шуты стали выполнять важную социальную роль для привилегированного класса. В связи с отсутствием свободы слова, вельможи не могли открыто критиковать короля, а король не всегда мог себе позволить критиковать особо влиятельных вельмож. За них это делали шуты, часто в завуалированной форме. Если шут переходил границы дозволенного, то наказывали его, а не вельмож. Через кривляния и болтовню шутов представители привилегированной элиты раннего средневековья доводили до сведения друг друга, а также короля, свои претензии, жалобы, критику или особо рискованные предложения и идеи.

На Руси Шута также олицетворял персонаж сказок Иван-дурак, который часто противопоставлялся Царю как носитель некоего тайного знания, кажущегося глупостью.

Есть и ещё одно определение Шута. Крайняя противоположность королю как высшей светской власти. Дурак, клоун или шут, занимает самое низкое положение при дворе и заменяет место короля в ритуальных жертвоприношениях в качестве «козла отпущения». Король символизирует силы закона и порядка, а шут – силы хаоса. Отсюда свобода для Шута говорить и делать всё, что ему заблагорассудится. Шут олицетворяет не способного к возрождению человека, не знающего ни откуда он пришёл, ни куда он идёт, то есть слепо шагающего к краю бездны.

Синонимы Шута, которые мы можем встретить – это уже различные роли, приписываемые ему со временем. Они различаются, но эти различия крутятся вокруг одного и того-же: дурак, глупец, безумный, сумасшедший, юродивый, а также связанный с ним хаос, неопределённость, непонимание, слепое следование внутреннему зову и спонтанность действий.

На карте Шута в разных колодах Вы встречаете множество символов. Это обусловлено восприятием создателя колоды этого образа. К центральному образу Шута добавляется множество деталей, которые могут запутать, а могут помочь. Это мелочи, создающие «уют» и символизирующие силы, помогающие и направляющие Глупца.

Самые распространённые символы рядом с Шутом это — собака или кот, палка, узелок или мешочек. Фигура Шута может быть изображена танцующей или идущей, на скале или на земном шаре. Каждый из этих образов служит подсказкой в трактовке той или иной проблемы или поиске её решения.

Собака – одно из первых домашних животных. Символ преданности, защиты и самопожертвования

Кот – символ хитроумия и перевоплощения, олицетворяет сообразительность и внимание, удачливость (кошки и коты всегда падают на лапы), долгожительство (у котов 9 жизней). Но также может быть символом коварства, злобы и мстительности.

Любое движение в карте говорит о динамике, об отсутствии застоя и бесконечном движении.

Скала, гора – символ незыблемости и надёжности, стойкости и уверенности. В то же время вершина горы символизирует наивысшую точку достижений, с которой уже можно двигаться куда-то дальше, а можно не удержать достигнутое и скатиться вниз.

Посох , палка – символ опыта и мистических знаний, символ поддержки и опоры.

Как Вы видите, разнообразие символов вносит в образ Шута множество трактовок и разночтений. Поэтому при изучении этого образа нужно учитывать только то, что есть в изображении той, конкретной колоды Таро, с которой Вы работаете. А значит, и значение карты Шута будет изменчивым