Каждый понимает под словом «духовность» что-то совершенно разное. Для меня «духовность» — это мировоззрение человека, совокупность его представлений об окружающем мире. Уровень духовности в этом случае — это уровень нашей неудовлетворённости собой и окружающим миром, которая рождает внутренний конфликт. Это некая степень развития осознанности, помогающая человеку принимать мир таким, какой он есть без присущей нам иллюзорности восприятия. Соответственно термин «духовное развитие» в этом случае будет означать путь познания себя и окружающего мира, и устранение собственной неудовлетворённости через осознание. Корни нашей неудовлетворённости уже давно обнаружены психологами, и кроются в нашем подсознании в виде подавленных негативных эмоций (страхах, агрессии, обидах), которые, в свою очередь и вынуждают реагировать на происходящие вокруг нас события тем, или иным образом.
Но психологи были далеко не первыми, кто обнаружил это. Сведения о причинах возникновения внутренних конфликтов (проблем) дошли до нас из древних текстов, эти же сведения содержат и основные постулаты всех религий. По своей сути, все эти сведения – это «правила поведения» человека в формировании моделей окружающего мира, вернее, если быть точно – правила как НЕформировать модели. Но давайте честно спросим себя: А мы хоть когда-нибудь соблюдали хоть одно из этих правил? Навряд — ли. И чем меньше мы соблюдаем эти правила, тем сложнее нам становится жить.
Человек, занимающийся своим духовным развитием, постепенно, по чуть-чуть, начинает освобождаться от моделей, сковывающих его жизнь. А поскольку нам очень сложно менять свой образ восприятия, соответственно духовное развитие требует длительного, постепенного пересмотра всех аспектов внутреннего и внешнего отношения к миру. Зачастую этот процесс растягивается не только на долгие годы, но даже и не на одну жизнь. А чтобы мы не забывали о нерешённых внутренних конфликтах, нам об этом напоминают постоянно с помощью механизмов кармы, выражающихся в болезнях и проблемах, с которыми нас сталкивает жизнь.