– Насовали всякой дряни, не знаешь, что взять, – сетовала покупательница, рассматривая состав творожных сырков, – вот раньше…
Интересуюсь, что было раньше.
– Продукты все натуральные были, свежие, – разговорилась покупательница, возьмешь молоко – вкусное, настоящее, с фермы, не хранилось месяцами, в холодильник не поставишь, прокисает, также и творог, сметана. Все натуральное, никакого пальмового масла и трансгенов. Да и цены доступные, батон 16 копеек, пакет молока – 12.
– Зато сейчас какой выбор, сколько сыров, колбас!!! Вы в СССР такое видели?
– Да какой выбор, кругом одна химия, – вздохнула моя собеседница, – какой сыр тогда был – «Российский», вот это продукт. А сейчас, что советский, что российский, что пошехонский, все одинаковые на вкус.
К советскому времени люди относятся по-разному, одни с ностальгией, раньше было лучше, другие с раздражением, вспоминают пустые прилавки, чёрствый хлеб и прокисшее молоко. У каждого, кто жил в СССР, остались свои воспоминания, но многие сходятся на том, что продукты тогда были качественнее. Их главное достоинство – они были натуральными.
Продукты должны были соответствовать ГОСТам, стоит ли говорить, что ГОСТы разрабатывались правильные, чтобы у иностранных капиталистов не было повода их критиковать. Хотя бы на бумаге советские люди должны были получать качественные продукты. Конечно, продукты не всегда соответствовали тем самым ГОСТам, их производили люди, которые где-то что-то не доложили, где-то схитрили. Но было множество проверяющих: Санэпидстанция, народный контроль, госпотребнадзор.
Моя мама работала технологом на хлебозаводе. Хлеб выпекали вкуснейший, славился на всю округу, выпечка имела непередаваемый аромат. Понятно, что никаких загустителей, улучшителей, заменителей, подсластителей. Самым большим нарушением было – высокая влажность, то есть в хлеб лили больше воды, чем нужно по рецепту. Но вода – натуральный продукт.
Натуральность – главный аргумент качества тех продуктов из прошлого. Видимо, стараясь, подчеркнуть качество и натуральность продуктов, «Окей» организовал акцию «Из СССР с любовью в светлое будущее».
В акции участвуют продукты, сделанные в соответствии с советскими ГОСТами. «Окей» снизил на эти продукты цены. Конечно, до тех советских, когда стоимость продуктов выражалась в копейках, дотянуть нереально. А качество? Попробуем продегустировать.
Начнем с колбасы, той самой знаменитой «Докторской», которая в Советском Союзе стоила 2 рубля 20 копеек за килограмм.
«Окей» предлагает колбасу «Докторскую», изготовленную Микояновским мясокомбинатом в соответствии с ГОСТом. Да и как иначе? Рецепт «Докторской колбасы» был разработан по распоряжению народного комиссара пищевой промышленности А.И. Микояна. Первоначально стандарт был очень жестким, ведь докторская колбаса задумывалась как диетический продукт и название медицинское – докторская!
Но мяса в стране не хватало, со временем требования ГОСТа становились менее жесткими, мяса можно было класть все меньше, а добавок все больше. Тестируемая «Докторская колбаса» из «Окей» сделана по ГОСТ Р52196-2011.
Итак, разрезаем. Внешний вид не впечатляет, неоднородный, с мелкими серыми вкраплениями, цвет колбасы вполне стандартный бледно-розовый. Вкус мне не понравился, мяса не ощущается.
А как же ГОСТ? Вероятно, производитель воспользовался послаблениями ГОСТа в полной мере, согласно которым мясо допускается заменять, список заменителей довольно обширен. Например:
«…Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
Читайте о тушёнке, шпротах и плавленных сырках, сделанных по ГОСТу.
Не забудьте прочитать: Чудо-продукты: Часть1, Часть 2 и Часть 3.
Приятных покупок!
Надеюсь, информация оказалась для Вас интересной. Тогда подписывайтесь на нас, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!