Найти тему
ПОСИДЕЛКИ НА КУХНЕ

Универсальное дрожжевое тесто на скорую руку

Дрожжевое тесто - основа очень вкусной выпечки, но не каждая хозяйка знает как сделать это тесто сдобным, вкусным и воздушным. В интернете сейчас гуляет очень много рецептов, не все они одинаково хороши. Мне хочется внести свою лепту и поделиться своим проверенным годами рецептом.

Такое тесто подойдет для пирога с любой начинкой, как с мясной или овощной, так и со сладкой.

В 150 мл теплого молока разводим 1,5 чайные ложечки сухих дрожжей. Очень важный момент - не перегреть молоко, в горячем дрожжи не сработают, оно должно быть около 40 градусов. Для теста всегда беру быстродействующие дрожжи Саф-момент, можно взять любые другие проверенные. Очень важный момент, если вы редко готовите, то лучше всегда брать новый пакетик дрожжей, заметила, что если такие дрожжи стоят долго открытыми, то могут плохо подняться.

Теперь в молоко с дрожжами добавляем по очереди 1,5 столовые ложечки сахара, половинку чайной ложечки соли, столовую ложку с горкой сметанки, одно большое яйцо и 50 грамм растопленного сливочного маслица. Всё тщательно перемешиваем, теперь можно добавлять порциями муку.

Муку всегда нужно просеивать и подсыпать небольшими порциями, из раза в раз хорошо вымешивая. Мне нравится использовать сито из Икеа - очень удобно сразу высыпать туда всю необходимую муку, а затем одной рукой, нажимая на кнопку в ручке, добавлять по чуть-чуть муку, а второй рукой сразу подмешивать тесто. Как только вся мука войдет в тесто, нужно, если это необходимо, снова вымесить, слегка присыпать сверху мукой, накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 50-60 минут.

Если у меня совсем нет времени, что разогреваю духовку до 50 градусов на режиме верхний и нижний подогрев без вентилятора, ставлю туда миску с тестом обмотанную в мокрое полотенце и еще рядом ставлю емкость с водой. Так тесто подходит очень быстро буквально за 20-30 минут. Но имейте ввиду, что чтобы пользоваться этим способом нужно сначала проверить его в своей духовке, поэкспериментировать с температурой и временем, все духовки работают по-разному. И забыла сказать у меня электрическая духовка, для газовой такой способ не подойдёт.

Этому тесту достаточно подойти один раз в виде заготовки, а второй раз нужно, чтобы оно обязательно поднялось в готовом изделии. Так у вас точно получится воздушная и вкусная выпечка!

Поставьте, пожалуйста, Лайк, поделитесь в соц сетях, чтобы не потерять рецепт и подпишитесь на канал!

НАВИГАТОР ПО РЕЦЕПТАМ | Вконтакте| Одноклассники

Еда
6,93 млн интересуются