Среди незаконченных дел – уборка капусты. Рано снимешь – мягкая в посоле будет и долго не пролежит. Поздно снимешь – подмерзнет и сгниет.
Но есть небольшой секрет: позднеспелые сорта капусты вызревают за 5 месяцев. Кочан становится сочный и хрустящий. Капуста хранится до следующего лета. С современной пищевой пленкой это достаточно просто. Нужно лишь замотать в пленку и хранить в погребе кочаном вверх.
Но убирать капусту лучше, ориентируясь на температуру воздуха. Кочаны способны выдержать заморозки в несколько градусов, поэтому при наступлении стабильных отрицательных температур ночью пора приступать к уборке. Я срубаю кочаны чистой лопатой, реже ножом или топором. Отделенные от корня, они легко очищаются от боковых листьев ножом. Затем лопатой или вилами выкапываю корень.
Капусту нужно положить на подсушку в прохладное темное помещение. Если оставить срубленные кочаны на солнце, то срок ее хранения зимой сильно уменьшится.
Больше материалов на сайте Орская хроника