Наверняка многие оказывались в такой ситуации, когда спешишь по своим делам, но вдруг встречаешь старого знакомого или делового партнера, который очень любит поговорить. Так что приходится задержаться, обсудить все важные и неважные вопросы. В результате беседа затягивается. Но дела ведь ждать не будут. А собеседник все не умолкает. И человек оказывается в довольно сложной ситуации. Если продолжать беседу, то потеряется уйма драгоценного времени. Да и удовольствия от такой беседы особо не получить. Если же резко прервать разговор, то можно сильно испортить взаимоотношения с собеседником, так как подобное поведение весьма неприятно и попросту разрушит имидж делового ответственного человека.
Следовательно, беседу нужно прерывать как можно тактичней и мягче. Но делать это нужно правильно, не оставив неприятного осадка у собеседника.
Какие же приемы следует использовать, чтобы достичь своей цели?
1. Вежливость – лучшее оружие. Нужно поблагодарить своего собеседника за приятную беседу. Не помешает выразить свою признательность за его приятное общество, содержательный разговор и за то, что уделил этому свое драгоценное время.
2. Неотложность дел. Во время беседы можно невзначай сообщить о некоторых своих намерениях, реализовать которые нужно в ближайшее время. Немного актерского мастерства, демонстрирующего, что наступило время реализации, и с беседой покончено. Что нужно сделать? Например, сделать вид, что нужно срочно куда-то бежать. Неплохим ходом будет срочный звонок по телефону. Также можно начать перебирать документы в поисках чего-то важного (если диалог происходит в офисе).
Если разговор идет с деловым партнером или коллегой по работе, можно ему посоветовать совершить какое-нибудь важное и срочное действие. Естественно, что предварительно нужно указать ряд причин, по которым он должен отправиться выполнять это прямо сейчас. Удачно будет, если удастся объединить срочную работу и важное событие. Например, приурочить данное событие к совещанию или чьему-либо отъезду.
Чтобы перестраховаться и окончательно закончить разговор, нужно демонстративно попрощаться рукопожатием. Если разговор был в офисном кабинете – проводить собеседника до двери.
Казалось бы, невелики хитрости. Но такое поведение поможет почти на сто процентов обезопасить себя от скучной и бесполезной беседы, не вызывая при этом определенного недовольства. Зачастую такие намеки понимаются правильно.
В случаях, если попадаются собеседники, которые никак не уймутся и продолжают назойливо болтать, можно составить с одним из коллег дружественный «договор-спасение». Действует он очень просто. Например, определить количество звонков друг другу, которое будет означать «спасай». В этом случае товарищ может зайти в кабинет и якобы позвать к руководителю. Вполне жизненный способ. Главное, что собеседник на такой поворот дел точно обидеться не сможет.
P.S.: Не забудьте подписаться на наш канал и поставить палец вверх! :)