Сегодня Asus анонсировала своей топовый моноблок Asus Zen AiO 27. Аппарат получился достаточно интересный и производительный. Кроме того, Asus не поскупилась на интерфейсы и установила:
3 порта Thunderbolt
3 разъема USB 3.1 (type A)
1 разъем USB 2.0
HDMI-in (офигенная новость, можно использовать моноблок как внешний монитор или писать видео с fhd/4к камеры без mpeg сжатия)
HDMI-out
Порт Ethernet
IR камера для идентификации при помощи Windows Hello
Беспроводная зарядка Qi в опоре
Немного эмоций и личных впечатлений от презентации.
Моноблок красив. Не сказать, что у Asus потрясающие дизайнеры, но штука получилась достаточно красивой. И функциональной. В какой-то степени это неплохая замена Apple iMac, с учетом того, что огромное количество приложений сейчас либо кроссплатформенные (хоть и адски прожорливые, спасибо Electron), либо завернуты в веб (спасибо PWA - Progressive Web Apps), либо выпускаются как под Win, так и под Mac.
Конечно, большую роль в падении популярности Mac играет то, что уникальных приложений становится не так уж и много, в т.ч. приложений от Adobe. Я лично до сих пор не могу простить Apple убийство Aperture - отличного обработчика и каталогизатора фотографий и превращения пакета iWork во что-то унылое.
Задние поверхности, опора (с беспроводной Qi зарядкой) темно-синего цвета со структурой царапанного металла, акценты (окантовка и т.п.) - металлические, розовое золото. Получилось достаточно симпатично.
Дисплей
Хороший дисплей. Большой - 27 дюймов. Тонкий - Asus отдельно отмечает это. Ultra HD (4K) разрешение (3840x2160) и большие углы обзора по горизонтали - 178°. Поддержка мультитач (10 касаний) опциональна, а вот есть поддержка пера или нет - неизвестно. Дисплей можно перемещать по ноге вверх-вниз, вертикальный ход - 85 мм. Особенно радует то что, минимальное расстояние от опоры до нижней части дисплея составляет примерно 3-4 см. Кроме того, наклон по вертикально можно регулировать в диапазоне от -5° до +15°. Это реально круто, так как в iMac, а особенно больших мне никогда не нравилось, что дисплей находится высоко и регулировать по высоте нельзя. Отсутствие регулировки вызывало большие неудобства либо при работе с внешним монитором (приходилось подгонять высоту подручными методами) или с ноутбуком, когда iMac выступал в роли допмонитора для MBPro.
По горизонтали дисплей поворачивается на 45°, в обе стороны от центра (т.е. на 22.5° налево и 22.5° направо).
К сожалению, вертикально (книжная ориентация) повернуть дисплей нельзя. Очень очень жаль.
Важно про матрицу
Asus реально гордится своим флагманом и мне захотелось купить его.
Цветопередача
Исторически - сильная сторона мониторов Apple, но и тут Asus постаралась. Обещают точную передачу цветов, Delta E < 2. Матрица сертифицирована PANTONE® по цветопередаче, относится к Pantone Validated.
Охват sRGB - 100%
Подсветка
IPS подсветка, с отключаемыми зонами. А вот насчет мелькания (фликеринг) и пищания на малых уровнях яркости пока ничего не известно.
Звук
Тоже неплохо. Звук harman/kardon, сабвуфер (небольшой, конечно-же), два спикера на 16w, объем 300 см2. Аудиовыход имеется. Микрофоны (несколько) на лицевой стороне, в нижней части монитора.
Коннекторы и разъемы
"У нас было 3 USB разъема 3.1, 2 HDMI in и out, разъем ethernet, аудио-джек, разъем type-C/thunderbolt, один разъем USB 2.0, кард-ридер и кнопка питания в основании. Не так, что бы все это одновременно нужно в работе, но раз уж начал использовать разъемы, то иди в этом до конца. Единственное, что меня беспокоило - так это кнопка питания. В мире нет ничего более занятого, неотвлекаемого и увлеченного, чем человек нажавший кнопку включения на компьютере. И я знал, что довольно скоро мы ее нажмем"
Вычислительные мощности
К сожалению, новому Asus достались только процессоры Intel i5/i7 8-го поколения. Неплохо, но AMD были бы интереснее.
Смотрим скупые спеки от производителя:
Процессор: Intel i5/i7 8-го поколения
Память (RAM): DDR4 8Gb (база), 32Gb Max
Графика: NVIDIA® GeForce GTX 1050 4GB (к сожалению - опять мобильная. Могло быть и лучше, но корпус и выделяемое старшими картами тепло накладывают свои ограничения на инженеров Asus)
Хранилище:
SSD: PCI-E M.2, 512Gb база, 1Tb Max
HDD: от 1 до 2Tb SATA III модель накопителя пока неизвестна
Транзитная память: Intel Optane™ до 16Gb
Сетевые интерфейсы
Беспроводные: WiFi 802.11 a/b/g/n/ac2 x2, Bluetooth® 5.0
Проводные: гигабитный интерфейс
Камера: 1Mpx Infrared (IR) Camera (это лажа. Почему решили не ставить полноценную веб-камеру, неизвестно. Установленную ИК-камеру можно использовать только для Windows Hello/Face ID)
Потребляемая мощность: 180Ватт
Размеры: 62.7 x 52.3 x 1.99 см (без подставки)
Вес: 11 кг
В комлекте: моноблок, макулатура, клавиатура и мышь по желанию (т.е. опционально)
OS: Windows 10 (Home или Pro)
Вывод:
Неплохой и симпатичный моноблок для производительной работы и не самых топовых настроек в играх.
Недостатки:
Нет Retina дисплея, экран нельзя повернуть вертикально, максимум 32Gb ОЗУ, сложности с апгредом. Нет меньшего размера.
Цена: $1999 в США, ориентировочная цена в России на 20-30% выше (ввозной НДС, пошлины, то-сё)
Плюсы: все они выше в статье )