Перед полётом в Израиль, я перелопатил много онлайн ресурсов, но в итоге, полной информации на просторах Интернет нет. Я посетил страну с 14 по 21 октября. Все расскажу подробно и по факту.
Прилетели.
Аэропорт внутри симпатичный по дизайну, однако доставать смартфон для фото не рекомендую, так как за вами происходит слежка с момента первого шага из транспортного рукава. Аэропорт напичкан видеонаблюдением и любая съемка может трактоваться иначе, не как обычное селфи на память.
Проверка
Подходим к стойкам, сразу бросается в глаза очередь. В воздушных воротах многих стран без них никуда, но в данном случае все обострено сильнее. Для русских есть несколько паспортных кабинок, где таможенники понимают нашу речь. Но это не плюс, а даже минус. Если вы умеете хорошо изъясняться на английском, то лучше идти в обычные кабины. Вероятнее процесс проверки будет быстрее.
Если у вас есть любые штампы из Египта или Турции, то обязательно будут расспросы «почему? когда? один ли путешествовал? и т.д».
У меня были как раз и Турецкий и Египетский штамп (ещё и виза, что бы посещать Каир). Кстати, в Египте я был ещё в 2012 году, но это не преграда для проверки. Затем меня спросили и про работу, вплоть всех деталей, кем и сколько времени. Так как я летел из Сочи, а прописка из Краснодара, возник следующий вопрос «а почему вылет не из Краснодара?». Я ответил, - «Были дешевле билеты». Потом возникла пауза, он что-то печатал и через две минуты мне было сказано «Юрий, я прошу вас пройти слева к специальной стойке для дополнительной проверки, паспорт свой вы получите там». В общем меня развернули, а после этого развернули и моего друга, который не выдержал и ответил «я устал» на вопрос проверяющего «почему вы так флегматично отвечаете». Затем друг сказал, что такими действиями вы отталкиваете желание приезжать в вашу страну. На эту реплику был неоднозначный ответ проверяющего на стойке #24 (крайняя справа для русскоговорящих), - «Ну и не приезжайте».
Еще одна проверка
Слева находится дополнительные две кабины, возле неё сидели на пластиковых стульях человек 50. Большая часть - это русскоговорящие, но есть и «счастливчики» из других стран. Вызывают всех по фамилии, все долго. Непонятно когда произнесут на ломанном английском исковерканную фамилию и имя. Мне повезло, что моего друга вызвали через минут 25. Его расспрашивали дополнительно минут 15. Вопросы были таковы «Почему прилетели? (кстати, у него это была уже третья поездка на святую землю), что планируете посетить? С кем будете путешествовать? Почему не сказал ваш друг, что вы с ним? Сколько денег с собой?
В итоге нам двоим (мне автоматически, так как друг подробно объяснил еще раз цель поездки), выдали визу всего на одну неделю, вместо 90 дней.
Багаж
Пока многие благополучно проходили и получали багаж, наши рюкзаки катались по ленте, пока ее не остановили. Приходите вы такие к ленте и видите, что ваш багаж просто тупо лежит без присмотра. В принципе, можно просто взять любому их и благополучно уйти. А это прям существенный минут в карму сотрудникам главной воздушной гавани.
Ад начинается с конца путешествия
Возращение в аэропорт советую заранее запланировать. Приезжайте лучше за 4 часа и я не шучу. Сначала вы долго стоите в очереди на первую проверку, потом вас спрашивают теже самые вопросы, как и по прилету. В том числе о Турции и Египте. Через минут 10 вас отпускают на регистрацию рейса. Затем вы идёте на этап проверки ручной клади, там ещё одна очередь, причём все происходит нерасторопно, медленно. Проверяющие - это большая часть студентов, которым иногда лень работать быстрее. Лично у нас оставалось времени до вылета на этом этапе 35 минут. Начинается внутренне волнение, опоздать в данном случае как два пальца...
Наша очередь дошла ровно за 20 минут до вылета. Молоденькая девушка проверяет в ручную ручную кладь, вы достаёте все гаджеты, провода, зарядные устройства. После этого вторая девушка проверяет ручным сканером сумку, затем все вещи проходят в лотке через сканер, потом вы за ними проходите через детекторные рамки, останавливаетесь. Подходит ещё одна девушка, просит подойти к стойке для проверки обуви ручным сканером. Вы благополучно спешите для посадки. И тут ещё одна очередь - биометрическая проверка. Сначала вы смотрите в специальный монитор и параллельно сотрудник стойки проверяет биометрию через компьютер. Происходит съемка вашего лица и вы это видите. В итоге мне дали паспорт. Бегом и ещё раз бегом и 15 минут до вылета. Мы благополучно на борту.
P/s С такими дотошными и медленными проверками ну очень сложно пойти Дьюти фри, а это финансовые потери и для Израиля.
Итог:
- Закладывайте на приезд в аэропорт 3-4 часа. Будет меньше потрачено нервов.
- Если вас остановили на одной из проверок, то лучше идти куда было указано.
- Знание английского языка упростит вам поездку, очень упростит
- Лучше ездить с друзьями, одиночные путешествия однозначно вызовут подозрения (если это не бизнес поездка)
- Воздержитесь от фото в аэропорту