Чуть больше месяца осталось до 100-летия комсомола. Сегодня в рамках проекта «Времен связующая нить» мы продолжаем встречи с секретарями комитетов комсомола, не уставая крепить наше комсомольское братство, передавать лучшие традиции ВЛКСМ, участвовать в воспитании молодежи. Комсомольцы-орчане всегда находились там, где стране, предприятиям, стройкам области и города были нужны их задор, энтузиазм, энергия и ударный труд.
Комсомольские проходные орских промышленных предприятий дали путевку в жизнь, воспитали не одно поколение патриотов и вожаков молодежи.
А. Скилова, координатор проекта «Времен связующая нить».
Важная деталь в заводском механизме
Общественные победы без отрыва от производства
В эпоху комсомола не было, пожалуй, ни одной сферы, которую он не затронул бы. Важные страницы истории ВЛКСМ писались на крупнейших орских предприятиях. «Заглавными буквами» повествования были мощь производства и энергия молодых комсомольцев. В преддверии большого юбилея ветераны ВЛКСМ, в разные годы трудившиеся на предприятиях города, собрались вместе, чтобы вспомнить, как все начиналось.
Стабильный костяк
В. Кочкин был секретарем комитета комсомола Орского механического завода с 1981 по 1984 год. О ВЛКСМ он сохранил самые теплые воспоминания.
– Мы делали нужное, полезное дело. Постоянно что-то организовывали и привлекали к этому людей. Сегодня доводится слышать о том, что где-то возрождаются соревнования по типу «Лучший молодой рабочий». А раньше лучшего молодого специалиста предприятия выбирали каждый квартал! Сколько было конкурсов! «Мастер золотые руки», «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!»…
Разумеется, чтобы все это организовать, люди должны были вначале получить определенную базу знаний. Валерий Владимирович подчеркивает, что комсомол дал ему много и в плане развития кругозора, и опыта для дальнейшей работы.
– Придя в комсомол, я многому научился, даже просто говорить, выступать перед людьми, – вспоминает он.
Когда Кочкина приняли в комитет комсомола мехзавода, он (комитет) уже был один из лучших в Орске – почти всегда брал первые места в соцсоревнованиях. Здесь нельзя не сказать о роли руководства, которое поддерживало начинания молодых активистов. Да и как было им не помогать? Коллектив подобрался дружный и работоспособный. Сложился стабильный комсомольский костяк.
– Конечно, организовывать работу было не всегда просто, – не скрывает ветеран комсомола. – Чтобы заинтересовать людей, старались после ударной работы организовывать отдых с конкурсами, песнями.
Подобно заводскому механизму, комсомол работал исправно и стабильно. Отдельная строчка в комсомольской летописи – работа с подшефными школами № 6 и 25. Каждый класс старались закрепить за цехом или отделом. Бывало, что юный коллектив действовал под присмотром всего одного заводчанина. И даже в этом случае работа была весьма результативной. Шефы были непременными гостями на всех школьных мероприятиях.
Работа в команде позволяла достичь многого. Кочкин вспомнил активистов О. Бахареву, Л. Балкову, В. Хасанова.
Отличная школа
О комсомольской юности рассказала О. Беляева, секретарь комитета комсомола никелькомбината.
В свое время предприятие было настоящей махиной, гигантом, в стенах которого трудились замечательные люди, целые династии.
Ольга Васильевна пришла на завод в 1979 году и вскоре была избрана секретарем комсомольской организации.
В комсомольской организации предприятия состояли 2200 человек.
– Комсомол – это на всю жизнь, – уверена Беляева. – И мне повезло в жизни с хорошими людьми.
На предприятии действовала школа комсомольского актива. Там трудились выпускники УПИ Е. Липович, Д. Котляр. Они прошли школу становления на комбинате и впоследствии стали директорами заводов. Но вернемся в прошлое. Школу комсомольского актива вел Липович. Он, еще учась в вузе, был начальником штаба студенческих строительных отрядов. Под его опытной организацией осуществлялись выезды в лагерь «Чайка», который готовили к работе. И это лишь одно из важных дел. В школе актива состояли по несколько человек от каждого цеха. Это было очень почетно. Молодежь стремилась попасть туда.
У никелькомбината были подшефные совхозы. Организовывались сельхозотряды. В село направлялись молодые люди, которых там ждали и дела которых ценили. В совхозах знали своих шефов по именам.
На любых совещаниях, где присутствовали комсомольцы завода, к ним прислушивались, поэтому была возможность решать важные вопросы.
Отдельные темы – работа агитбригад, шефство над школами, за никелькомбинатом были закреплены школы № 8, 26, 54.
Многие заводчане любили спорт, они организовывали сплавы по Уралу вместе с детьми. Все были азартные и принимали участие в самых разных начинаниях. Молодые люди знали, что завтра им самим может понадобиться помощь в решении какого-то вопроса, например жилищного, и им постараются помочь.
Работу комитета комсомола ценил директор предприятия Д. Ковалев. С предложениями активистов руководство считалось и всячески способствовало тому, чтобы они претворялись в жизнь. Сегодня Ольге Васильевне вспоминаются слова директора: «Иду на работу – в комитете комсомола горит свет, ухожу с работы – в комитете комсомола горит свет. Если я этого не увижу, значит, завод не работает». В числе активистов того времени значились В. Панарина, С. Сидорова, М. Краснов, А. Фадеев, С. Румынский, Б. Атаманов, Л. Кочергина.
Что и говорить, комсомольцы-заводчане были отличными ребятами. Это отмечали не только на предприятии. После поездки нашей делегации на юбилей Норильского никелькомбината в Орск пришла благодарность «Уникальному комитету комсомола».
– Всем, с кем работала, я благодарна, – говорит Ольга Васильевна. – Работа в комитете комсомола и знакомство с людьми определили мою дальнейшую жизнь. Я получила большой опыт. Это отличная школа и незабываемый период времени.
Читайте продолжение материала на сайте Орская хроника