Как известно, о привычках не спорят. Однако, иногда поговорить о них все же стоит, особенно когда это касается некоторых манер поведения бывшего противника в самой ожесточенной войне в истории человечества.
Немецкие танкисты, не будем лукавить, до конца исполнили свой долг, как и остальные солдаты, участвовавшие во Второй мировой, несмотря на все лишения и невзгоды. И вот такая сложная жизненная ситуация, буквально заставила их приобрести некоторые привычки, которые нам могут показаться очень странным и даже пугающими. Одной из наиболее известных привычек будет, то что немцы, как и все остальные танкисты, буквально жили в танке. Связанно это с тем, что не всякая психика может выдержать условий войны, а броня машины становится в некотором смысле психологической преградой между танкистов и реалиями.
Другой, пожалуй, пагубной привычкой будет то, что немцы нещадно разворовывали имущество собственного государства, впрочем, в пределах разумного. Конечно, к наиболее провинившимся полевой трибунал был крайне строг, хотя бывали легендарные случаи. Одной из таких легенд стала история о том, как Курт Книспель тайком в своем “Тигре” таскал алкоголь со складов, когда тот охраняли части 5-й танковой дивизии СС.
Еще одной странно привычкой обладали немецкие танкисты, что сражались против Союзников в Северной Африке: у них был обычай переезжать кучки верблюжьего навоза, чтобы в бою удача никогда не покидала части панцерваффе. Впрочем, такой своеобразной привычкой воспользовались британцы, когда начали маскировать противотанковые мины. Противостояние умов дошло до того, что британцы начали изготавливать мины, на которых были следы танковых гусениц, в итоге пришлось полностью отказаться от такой пагубной привычки.
Также в бою, у немецких танкистов были свои собственные условности, которым они не укоризненно следовали, и это достаточно яркий пример того, как привычки в ведении сражения становились рефлексами. Прежде всего, сражаясь на Восточном фронте, немецкие танкисты привыкли сражаться с советскими ПТО лишь на дальних дистанциях, при этом во время выстрела всегда делать остановку. Также излюбленным средством было окружение орудийного расчета, а потом его уничтожение.
Немецкие танкисты не имели привычки сражаться по одиночке, тому есть подтверждения, в мемуарах, ибо все истории аля “мы остались одни” приводили к уничтожению танка. Немцы нападали лишь группами, а танковые бои приминали только в двух случаях: либо они уверенны в победе, либо есть приказ. Если встречалась большая группа советских танков, или же пехоты с ПТО, немецкие танкисты привыкли отступать.
Была еще одна особенность немецкого танкиста: немецкие танкисты привыкли всегда что-то делать. Им даже сверху наказывали, что все свое свободное время надо было посвящать двум вещам – уходу за танком, и повышением боевого мастерства.