Найти в Дзене
Трава & Зёрна

Сможете отличить хорошую кофейню от плохой?

Доброго дня дорогие любители чая и кофе! Как вам осенние деньки? Наверняка вы коротаете свободное время в любимой кофейне. Сегодня мы поможем разобраться на сколько она хороша, выделив десяток ключевых моментов, требующих вашего внимания. Взяли мы их не из головы, страсть как любим кофе, поэтому обошли несколько сотен кофеен за пару лет и создали свой образ идеальной кофейни. Обжарка зерна Перед тем как заказать чашечку любимого, узнайте степень и дату обжарки зерна. Если прошло более месяца с этого момента, вкус и аромат напитка будут не такими насыщенными и яркими, как в случае со свежим зерном. Сорт зерна имеет значение Попробуйте разговорить бариста, уточните какие сорта использует кофейня, откуда идут поставки, кто обжаривает зерна. Полезно будет уточнить, есть ли возможность приготовить чашечку эспрессо из моносорта, марагоджипа. Кстати, о том, что такое последний, мы писали в нашей статье «Марагоджип: Секреты и тонкости». Чистюли и грязнули Дома мы поддерживаем чистоту не только
Оглавление

Доброго дня дорогие любители чая и кофе!

Как вам осенние деньки? Наверняка вы коротаете свободное время в любимой кофейне. Сегодня мы поможем разобраться на сколько она хороша, выделив десяток ключевых моментов, требующих вашего внимания. Взяли мы их не из головы, страсть как любим кофе, поэтому обошли несколько сотен кофеен за пару лет и создали свой образ идеальной кофейни.

Обжарка зерна

Перед тем как заказать чашечку любимого, узнайте степень и дату обжарки зерна. Если прошло более месяца с этого момента, вкус и аромат напитка будут не такими насыщенными и яркими, как в случае со свежим зерном.

Сорт зерна имеет значение

Попробуйте разговорить бариста, уточните какие сорта использует кофейня, откуда идут поставки, кто обжаривает зерна. Полезно будет уточнить, есть ли возможность приготовить чашечку эспрессо из моносорта, марагоджипа. Кстати, о том, что такое последний, мы писали в нашей статье «Марагоджип: Секреты и тонкости».

Чистюли и грязнули

Дома мы поддерживаем чистоту не только в целом, особое внимание мы уделяем кухне, где проводим большую часть времени. Кофейня не исключение. Стойка, рабоч е поверхности, аппарат должны быть чистыми. Рожки, наполняющие вашу чашку напитком, должны постоянно находиться в группе кофемашины, в не лежать в стороне.

Грязное рабочее место признак дурного тона и плохого качества кофе, низкого уровня сервиса, отношения к вам. Бегите прочь из таких мест.

-2

Кофе необходимо молоть перед приготовлением

С этим моментом все понятно, вкус и аромат из молотого кофе исчезают очень и очень быстро, требуйте свежего помола!

Сиропы и специи

Некоторые из нас любят добавить корицу, имбирь, сироп или топпинг. Порой бариста настоятельно рекомендует добавить разного рода вкусности в напиток, а это уже сигнал к тому, что он старательно пытается скрыть недостатки кофе. Лучше отказаться от заказа и пойти к конкуренту.

Любимая пенка

Неряшливую и грубую пену из молока мы можем приготовить и дома. В кофейне она просто обязана быть однородной, эластичной и глянцевой. Будет просто шикарно, если бариста подаст напиток с рисунком в стиле латте-арт, это свидетельствует о преданности и любви к своему делу и гарантирует отличный вкус!

-3

Температура подачи

Интересуются ли у вас предпочтениями к этому параметру? Если да, отлично! Бывает и так, что кофе подаётся обжигающе горячим. На вкус он с ярко выраженной горечью. В случае с перегревом молока, оно теряет сладость и напоминает кипяченое по вкусу.

Об эспрессо

Именно это блюдо требует соблюдения четких правил. При приготовлении последовательность действий должна быть следующей: извлекли рожок, вытерли его насухо, смололи в него кофе. Перед тем, как вставить его обратно, нужно обязательно слить с группы кофемашины небольшой объём обжигающей и застоявшейся воды. В добавок это действие прочистит группу от остатков молотых частиц, использованных в приготовлении предыдущей порции.

Объем эспрессо

Он может несколько отличаться в каждой кофейне и зависит только от количества используемого кофе и воды при готовке. Закажите двойной эспрессо, принесли объем в 60-70 мл - все в норме, если нет - отодвигаем чашечку в сторону и забываем про это место.

-4

Что насчёт американо?

Давайте вспомним, что готовится он из эспрессо, путём разбавления горячей водой. Обращали внимание откуда наливаешься последняя? Если из специального крана кофемашины, это не очень хорошо. Во многих аппаратах он предназначен для технических целей.

-5