Их любят за неприхотливость, а сажают не только для украшения газонов и клумб.
Бархатцы, посаженые в огороде, приносят немалую пользу .
Цветы имеют резкий запах, отпугивающий многих насекомых-вредителей. Например, луковую муху, долгоносика, тлю, капустную белянку.
Есть мнение, что бархотки помогают бороться с колорадским жуком, медведкой, корневым клещом. Исходя из личных наблюдений, могу сказать, что медведка не очень-то реагирует на аромат этих цветов, а вот от мелких насекомых они действительно очень эффективны.
Бархатцы помогают бороться с сорняками. Корни цветов содержат особое вещество тиофен, оно отрицательно влияет на некоторые растения, например, на пырей ползучий. Из-за этого не нужно сажать бархотки рядом с бобовыми культурами.
Бархатцы отрицательно влияют и на почвенных вредителей, мелких червей, проволочника, нематод. Уничтожают грибковые инфекции, иными словами, они обеззараживают почву.
У себя на даче бархатцы сажаю и на открытых грядках, и в теплицах.
Мне они нравятся, яркие и веселые, за сезон разрастаются в пышные кустики, радуют глаз весь сезон до самых холодов, да еще и пользу немалую приносят огороду.
Высеваю много разных видов, не самая капризная культура. Рассаду вырастить просто.
Про один из наиболее понравившихся мне сортов можно почитать здесь.
Подробнее о выращивании рассады разных сортов бархатцев начну рассказывать ближе к сезону, чтобы можно было наглядно продемонстрировать с помощью фотографий весь процесс.
Если Вам интересно, подпишитесь, пожалуйста, на наш канал.
Все статьи пишу на основе своего личного опыта, буду рада поделиться с Вами разными дачными секретами.
Спасибо, что заглянули и дочитали.