В мае 1942 года майор Красной Армии Владимир Андреев приземлился с парашютом вблизи оккупированного немцами Николаева. Здесь, в стане врага, с документами на имя Анатолия Васильевича Палагнюка советский разведчик начал борьбу с немецкими оккупантами.
Командующий гитлеровскими войсками в Николаеве генерал Титман, шеф гестапо Ганс Гарри Санднер и главный следователь Роллинг со всем их аппаратом и агентурой не знали покоя. Листовки, изготовленные в подпольных типографиях, наводняли город, вселяя в советских людей веру в победу, призывая к беспощадной борьбе с врагом. На окраинах города нередко находили убитых немецких офицеров и солдат. В бывшем Парке отдыха имени Петровского дважды взлетали на воздух склады горючего и боевого снаряжения. В результате взрыва и пожара на аэродроме было уничтожено около двадцати боевых самолетов, ангары и оборудование.
Из лагеря военнопленных удачный побег совершили несколько групп советских летчиков и политработников. Спасая товарищей от гибели, Андреев надежно укрыл их, вовлек в подпольную работу, а затем переправил через линию фронта в ряды действующей армии.
Палагнюк-Андреев нашел доступ в штаб 4-й воздушной армии гитлеровцев и сблизился с немцем — радистом этого штаба. Умея разбираться в людях и обладая счастливой способностью располагать их к себе, он привлек этого немца на свою сторону. Напряженные усилия и огромный риск оправдали себя. Полученные с помощью штабного радиста ценные сведения были переданы по назначению и способствовали провалу одной из крупных операций фашистского командования.
Когда в группе Андреева вышла из строя радиостанция и прервалась связь с центром, он решил направить за новой рацией в Москву проверенных на подпольной работе пятнадцатилетних подростков Витю Хоменко и Шуру Кобер. Тщательно подготовленные Андреевым, с надежно запрятанными кодированными донесениями отправились ребята в этот необычный для них и опасный путь. Предстояло пройти сотни километров по оккупированной территории. С изумительной ловкостью они проскользнули через все вражеские заслоны, вышли в расположение наших передовых частей и на одиннадцатые сутки были в Москве.
Активная деятельность подпольной группы Палагнюка-Андреева лихорадила гитлеровцев. Обыски и репрессии не приносили никаких результатов: советские разведчики наносили врагу один удар за другим. Тогда немецкое командование направило в Николаев специальную группу карателей с задачей уничтожить большевистское подполье. Во время одной из облав Андреев был схвачен гестапо.
Через несколько дней помощник Андреева Федор Воробьев с Витей Хоменко и Шурой Кобер в знак отмщения за своего руководителя взорвали ресторан с гулявшими там гитлеровскими офицерами. Но при отходе они были схвачены фашистами.
Так отважно боролись и погибли Владимир Андреев и его боевые друзья.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!