Это «радостное» блюдо. К тому же оно сытное и диетическое. Готовится легко и просто.
Продукты-ингредиенты для приготовления 4-х больших порций
- Индюшачье филе – 900 г
- Лук-репка острого сорта - 120 г
- Чесночные дольки-зубчики крупные – 6 шт
- Яйцо крупное, куриное, свежее – 3 шт
- Сыр, предварительно крупно натёртый, твёрдого и острого сорта - 80 г
- Грибы свежие любые – 250 г
- Рис белый круглозёрный – 120 г
- Сметана жирная от 25% - 200 г
- Томаты свежие - 80 г
- Морковка свежая, среднего размера – 75 г
- Масло рафинированное, кукурузное - 120 г
- Масло натуральное сладкосливочное – 120 г
- Набор специй, в том числе соль со смесью перцев - на вкус того, кто я готовит блюдо
- Зелень свежая – 10 г
Приготовление
- Рис вымыть и отваривать в подсоленной воде полчаса. Слить, промыть и остудить.
- Свежие грибы (любые) помыть, очистить от мусора и верхних повреждений, порезать мелкими кубиками. Переложить в стеклянную небольшую мисочку.
- У лука с чесноком счистить шелуху. Вымыть их и измельчить. Переложить к грибам в мисочку.
- Бескостное и бескожное индюшачье филе вымыть и порезать на небольшие кусочки. Сложить в миску, приготовленную для мяса.
- Мелко нарезать заранее чисто промытую смесь из набора свежей зелени так, чтобы легко прокрутить мясорубкой. Добавить в миску к индейке.
- Индюшачье филе вместе с зеленью прокрутить мясорубкой.
- В получившийся индюшачий фарш с зеленью добавить набор специй, в том числе соль со смесью перцев. Перемешать. Отставить на полчаса – пропитываться.
- Прогреть на сковородке кукурузное рафинированное масло.
- В прогретое масло переложить подготовленные лук с чесноком и грибы. Спассировать их и охладить.
- Переложить прожарку в индюшачий фарш с зеленью и перемешать. Снова оставить на полчаса – пропитываться.
- Добавить отваренный рис в полученный фарш. Перемешать полуфабрикатную заготовку так, чтобы рис равномерно распределился по всему количеству индюшачьего фарша с прожаркой.
- Сформовать из фарша тефтельки – скатать шарики, средние по размеру.
- Сформованные тефтельки складывать на плоской ровной поверхности на небольшом расстоянии друг от дружки. Можно использовать сервировочный поднос, застеленный пекарской бумагой или деревянную разделочную доску.
- Сформованные тефтельки оставить «отдохнуть» и «подойти» четверть часа.
- Морковку промыть, почистить от кожицы и крупно натереть.
- Томаты вымыть и, не очищая от кожицы, измельчить.
- Смешать в небольшой, но глубокой миске сметану, натёртую морковь и измельчённые томаты.
- Подготовить духовку, прогрев её до 180 градусов.
- В глубокую форму-противень для запекания (желательно со снимающимися стенками-бортиками) выложить сформованные тефтели. При выкладывании оставлять зазоры между «соседями». В эти зазоры следует положить по небольшому кусочку сладкосливочного натурального масла. Сверху на тефтельки вылить свежеприготовленный сметанный соус, ровняя его при помощи плоского ножа или специальной лопатки.
- На форму-противень с блюдом, подготовленным к запеканию, натянуть фольгу (пищевую) или бумагу (специальную, используемую для того, чтобы запекать продукты).
- Форму-противень, с приготовленными к запеканию тефтельками поставить в разогретый духовой шкаф на час.
- Снять фольгу и вернуть тефтельки в духовку на 10 минут, для того чтобы они подпеклись и подрумянились сверху.
Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!