5G сети – следующее поколение мобильных сетей, обусловленный новыми возможностями и новым уровнем для своих клиентов.
Основная задача 5G сетей - обеспечение высокой скоростью передачи данных, как сообщают источники свыше 1Гбит/с. Такие технологии уже в скором будущем позволят насладиться полным эффектом присутствия в виртуальной реальности. Как уже говорилось раннее для виртуального путешествия на Луну не хватало как раз таких технологий.
Новая эра 5G в Российской Федерации.
Как сообщает источник АНО «Цифровая экономика», в сентябре была опубликована информация, что внедрение 5G на территории Российской Федерации отложили на 2021 год, так как частоты для стабильной работы этих сетей нужно освободить из-под военных нужд. Помимо этого правительство ожидает спроса на новые технологии, без него осуществление столь амбициозного проекта не возможно.
По планам правительства России известны следующие этапы внедрения сетей нового поколения:
• на начало 2019 года будет утверждена концепция создания и развития сети 5G;
• на конец 2019 года планируется создать комиссию на которой будет утвержден диапазон рабочих частот;
• пилотные проекты по внедрению 5G сетей будут уже осуществлены в пяти важных отраслях Российской Федерации в конце 2020 года;
• так же к концу 2020 года с пятью ключевыми отраслями, в режиме тестирования нагрузки и работоспособности сети пятого поколения запустят в одном городе миллионнике, каком именно источники не сообщают.
На весь проект власть России планируют инвестировать порядка 180 миллиардов рублей.
По словам Максима Акимова, вице-премьера, технология пятого поколения сетей уже появилась, а вот коммерческие запросы только на подходе созревания, соответственно остается только ждать увеличения базовых станций, которые смогут обеспечить стабильную работу сети.
В марте 2019 года уже должны утвердить план развития сетей в Минкомсвязи РФ, а затем уже и правительственной подкомиссии по экономики в области цифровых технологий.
Серебряникова Анна, директор компании Мегафон, утверждает, что в ближайшие 5 лет расходы сотовых операторов на запуск сетей пятого поколения составят порядка 300 миллиардов рублей, а предусмотренная в правительстве поддержка на развитие составит от 90 до 180 миллиардов рублей. Планируется ввести мораторий на повышение платы операторов за занятые частоты, для экономии расходов на более чем 5 миллиардов рублей. А платежи всех операторов на развитие технологии планируется держать в специальном фонде для обеспечения финансовой подушки для внедрения, а так же планируется тратить эти средства только на передачу частот от государственных структур операторам.
Будем надеяться, что правительство и сотовые операторы рассчитали все правильно, и в скором будущем мы сможем оценить колоссальный труд по внедрению сетей пятого поколения в нашу страну.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Всем удачи, быстрого интернета и высоких технологий!