Найти тему

Кострома, mon amour

Первое, что стоит сказать сразу: этот город способен украсить не только название десятого «естественного» альбома группы «Аквариум». Второе. Все песни альбома написаны Борисом Гребенщиковым в разъездах. Причем большинство – не в стиле стадионного рок-н-ролла, а, как ни странно, в темпе вальса, то есть 3/4. Не это ли весомые причины плавно отправиться в старинную красавицу Кострому? С одним нюансом: в речной порт добираться, конечно, следует по воде. Тем более, что из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары и Казани с мая по октябрь ходят по Волге по меньшей мере 14 круизных теплоходов туроператора «ВодоходЪ» с обязательной швартовкой в очаровательном провинциальном городке, где никто никуда не торопится.

С mon amour все ясно, но почему Кострома? По одной из версий ученых – от финно-угорского «кострум», что значит «крепость». Второй вариант связан с летним языческим праздником в честь бога Солнца Ярилы, когда девушки с песнями водили хороводы вокруг соломенной куклы Костромы, которую под занавес топили в реке либо сжигали. Как видим, песня и река в этой местности шли рядом задолго до БГ.

Кострому называют «сестрой Москвы по отцу», поскольку основана она была в XII веке Юрием Долгоруким для защиты северо-восточных рубежей Руси. Сердце города – Ипатьевский монастырь, имя которого связано с обнаружением старинной Ипатьевской летописи. Здесь в 1613 году был посажен на царство Михаил Романов, и отсюда «есть пошла» 300-летняя история последней династии русских государей. До наших дней обитель дожила в восстановленном виде, но осталась центральной достопримечательностью не только Костромы, но и всего Верхнего Поволжья. Неподалеку находится Богоявленский собор с чудотворной Феодоровской иконой Божией матери.

-2

Сегодня 20 строений, предназначенных для продажи определенных товаров, назвали бы торговым комплексом, а на Руси XVIII-XIX веков это были «ряды»: Мучные, Молочные, Овощные, Рыбные, Табачные и др. Особенно славились Сырные ряды, да и сейчас сорта сыра «Сусанинский» и «Костромской» занесены в каталог «100 лучших товаров России», а Кострому по-прежнему считают «Сырной столицей России».

Также в центре города стоит монумент его спасителю – простому крестьянину Ивану Сусанину. Вряд ли найдется человек, который не помнит со школы, как русский мужик завел польско-литовских захватчиков в топи костромских болот, «положив жизнь за царя». Так сказал Николай I. А надо бы – во имя Родины. Установка памятника Сусанину стала причиной переименования до той поры Екатеринославской (в честь императрицы Екатерины II) площади в Сусанинскую.

Любителей красивых пейзажей порадует один из символов Костромы на самом берегу Волги – беседка Александра Островского, напоминающая парковые павильоны для отдыха и бесед в русских усадьбах. Бывал ли в ней великий писатель? Конечно, нет: ведь построили беседку в середине XX века. Но она прославилась «участием» в съемках фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница» с Ларисой Гузеевой и Никитой Михалковым в главных ролях. Кстати, в этом фильме снимался и один из капитанов «Водохода»

- Селезнев Сергей Арсентьевич - ныне капитан теплохода «Санкт-Петербург». В фильме «Жестокий романс» он снимался в роли матроса.

-3

Вообще Кострома с ее патриархальной архитектурой и покоем – удачная съемочная площадка для фильмов о прошлом. Киноманы узнают костромские улочки и берега Волги в кадрах из фильмов «Два капитана», «Очи черные», «Сибирский цирюльник» и других.

Поездка с детьми пройдет без привычных капризов и выражения лиц в духе «развлекайте меня, а то мне уже все надоело», потому что большего количества «сказочных» музеев, чем в Костроме, наверное, нет нигде. Самый раскрученный «волшебный» бренд – резиденция Снегурочки. В период между новогодними праздниками внучка Деда Мороза живет в Костроме и прячется от Солнца в Ледяной Комнате, облицованной кусками настоящего озерного льда. Здесь изо льда и мебель, и посуда, и даже угощения. А посетителей у двери в комнату утепляют настоящими зипунами и валенками.

Летняя общедоступная «народная» обувь в Костроме тоже найдется – лапти в частном Музее льна и бересты. Между прочим, при музее проходят учебные мастер-классы по старинным местным промыслам…

В Костроме можно «отмотать» время и на сто, и на двести лет назад. А заодно узнать, где до сих пор протекает подземная река, куда спрятал свою библиотеку Иван Грозный, что такое сватовство по-костромски, почему нельзя прясть шерсть в субботу, зачем при конюшне заводили козла и сколько охотников за сокровищами устремляется в Костромскую область. А сокровища тут буквально на каждом шагу, и первое из них – костромичи.