Сегодняшней статьей открываем рубрику рецептов ЗОЖ. Здоровый образ жизни предполагает такое же здоровое питание. И тыква сюда вписывается как нельзя лучше.
Маффины из тыквы и меда
Для приготовления маффинов нам понадобятся следующие продукты: пол кило тыквы, 400 грамм овсяной муки (можно переполоть хлопья), 2 яйца, мед 3 чайных ложки, оливковое масло 2 столовых ложки, тыквенные семечки 15 грамм, орехи 15 грамм, корица, разрыхлитель.
После того, как все продукты подготовлены, включаем духовку. Пока мы замешиваем тесто, нагреем ее до 180 градусов.
В это время перемалываем тыкву в комбайне, из хлопьев делаем муку в блендере. Смешиваем все ингредиенты и выкладываем в формочки для маффинов. Выпекаем пол часа.
Расчет БЖУ на 100г: 9г белка, 10г жиров, 37г углеводов и 282 ккал
Сок из тыквы, апельсина и мяты
Для приготовления столь полезного напитка нам понадобится: очищенная тыква – 300 грамм, апельсины – 2 штуки, вода – 700 миллилитров, свежая мята, специи.
Тыкву нарезаем, заливаем горячей водой и на среднем огне тушим до готовности.
В это время делаем апельсиновый сок. После приготовления тыквы убираем мяту из кастрюли и пюрируем блендером. Смешиваем с апельсиновывм соком, добавляем
специи по вкусу (но не сахар).
Расчет БЖУ на 250 мл: 1г белка, 0г жира, 7г углеводов, 32,8 ккал
Киш с тыквой по-осеннему
Для приготовления киша нам понадобится:
Для основы: овсяные хлопья 300г или 150г хлопьев + 150г готовой овсяной муки, обезжиренное молоко 125 мл, яйцо.
Для начинки: тыква 300г, брынза 100г, шпинат замороженный 2 ст.л., чеснок 1 зубчик, твердый сыр 100 г, яйца 2 шт., помидоры черри.
Для приготовления основы смешиваем 150 г овсяных хлопьев с 150 г овсяной муки, добавляем яйцо и молоко и замешиваем тесто. Получившееся тесто раскатываем по форме, чтобы образовались небольшие бортики.
Ставим выпекать на 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Можете сделать это и в мультиварке, на режиме выпечка, в течении 45 минут.
В это время делаем начинку. Нарезаем тыкву на небольшие кубики и перемешиваем ее с выдавленным чесноком. Выкладываем на силиконовый коврик на противень (можно на бумагу для выпечки).
Достаем основу, нагреваем духовку до 200 градусов и запекаем там тыкву. На это уйдет около 40 минут.
Делаем заливку. Смешиваем натертый сыр с яйцами, отдельно соединяем брынзу и шпинат. Собираем конструкцию.
На выпеченную основу выкладываем брынзу со шпинатом, сверху выкладываем тыкву и заливаем все это яйцами с сыром. Украшаем половинками помидоров. Запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.
Расчет БЖУ на 90г: 10,5 г белка, 7,7г жира, 20г углеводов, 196 ккал.
Приятного аппетита!